Մատչելիության հղումներ

Трое обвиняемых по «делу Матагиса» оправданы


Бывшие военнослужащие Муса Серопян (слева) Араик Залян (в центре) и Размик Саргсян (справа) во время вынесения судом оправдательного приговора, Гюмри, 18 декабря 2012 г. (Фотография - Asparez.am)

Бывшие военнослужащие Муса Серопян (слева) Араик Залян (в центре) и Размик Саргсян (справа) во время вынесения судом оправдательного приговора, Гюмри, 18 декабря 2012 г. (Фотография - Asparez.am)

В суде общей юрисдикции Ширакского района Армении сегодня был оглашен приговор по «делу Матагиса». Суд вынес оправдательный вердикт в отношении подсудимых Размика Саргсяна Араика Заляна и Мусы Серопяна.

После вступления приговора в силу он вместе с доказательствами будет направлен в военную прокуратуру, и уголовное преследование будет объявлено в отношении нового лица.

Напомним, что в воинской части Матагиса (Нагорный Карабах) 24 декабря 2003 года были убиты двое военнослужащих – Овсеп Мкртумян и Роман Егиазарян. Обвинение было предъявлено троим военнослужащим той же части – Размику Саргсяну, Араику Заляну и Мусе Серопяну – по признакам пп. 1, 5 и 7 ч.2 ст.104 УК РА («Убийство двух или более лиц, совершенное с особой жестокостью группой лиц или организованной группой»), и они были приговорены к пожизненному заключению.

В мае 2006 года Апелляционный суд по уголовным и военным делам направил «дело Матагиса» на дополнительное расследование, а приговоренных к пожизненному заключению военнослужащих освободил. Однако летом 2008 года трое бывших военнослужащих по тому же обвинению вновь оказались на самье подсудимых, и лишь в начале этого месяца сторона обвинения заменила обвинение в убийстве на обвинение в умышленном причинении Роману Егиазаряну и Овсепу Мкртумяну тяжких телесных повреждений, что по неостожности повлекло за собой смерть.

В новом обвиненительном заключении сторона обвинения ходатайствовала перед судом приговорить Размика Саргсяна к 7 годам лишения свободы, а Араика Заляна и Мусу Серопяна – к 8 годам лишения свободы.

Для бывшего подсудимого, правозащитника Араика Заляна оглашенный оправдательный приговор был ожидаемым.

«Я всегда во всей инстанциях ожидал этого, и во время ранее вынесенных решений, даже когда Апелляционный суд приговорил к пожизненному заключению, и тогда ждал, что будет оправдательный вердикт, потому что если ты не совершал преступления, то всегда ждешь вынесения оправдательного приговора», - сказал Залян.

Другой бывший подсудимый Размик Саргсян, пожалуй, больше всех был взволнован, он не ожидал оправдательного вердикта.

«Это стало неожиданностью для всех нас. Чего мы только не видели за 9 лет, и только сейчас увидели справедливость», - сказал он.

Правопреемник потерпевшего по этому делу Мкртич Мкртумян, который в ходе судебного процесса утверждал, что трое молодых человека, оказавшиеся на скамье подсудимых, не имеют отношения к убийству его сына Овсепа Мкртумяна и Романа Егиазаряна, сказал, что пришел к подобному выводу, основываясь на фактах.

«В конце концов, то что я узнал, оказалось правдой, у меня были большие надежды, но в любом случае я боялся, что сверху будет оказано давление, - сказал он. – Надеюсь, что после этого дело будет раскрыто. Справедливость есть. Настоящий виновный должен понести наказание, чтобы для других это стало уроком. Все эти убийства в основом происходят из-за безнаказанности».

Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц считает, что этот пирговор может стать прецедентом.

«Это конечно, внесет свой большой вклад в поведение и мышление системы», - отметил Сакунц.

Поскольку трое молодых людей около трех лет провели в заключении, следующим шагом в вопросе восстановления справедливости станет компенсация, считает правозащитник.

«Здесь речь идет о полном восстановлении справедливости. Люди не только должны быть признаны невиновными, но и должны получить компенсацию за пребывание в заключении», - считает Артур Сакунц.

Станет ли сторона обвинения обжаловать оглашенный сегодня вердикт, станет ясно в течение одного месяца: именно такой срок отведен для обращения в Апелляционный суд.
XS
SM
MD
LG