Մատչելիության հղումներ

logo-print

Армения и ЕС подписали соглашение об упрощении визового режима


Сегодня в Брюсселе между Арменией и Евросоюзом было подписано соглашение об упрощении визового режима.

«Сегодня утром был сделан важный шаг – было подписано соглашение об упрощении визового режима, которое поможет обеспечить свободное и безопасное передвижение граждан. Это важная составляющая сотрудничества с Евросоюзом», - после годового заседания совета по сотрудничеству Армения-ЕС и церемонии подписания соглашения заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле на встрече с журналистами, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, сказал, что 2012 год в плане отношений Армения-Евросоюз можно считать «успешным годом».

«Нашу повестку с Арменией мы подняли на более высокий уровень, и факт сегодняшнего соглашения также констатирует, что Армения и Евросоюз вступают в более тесные отношения по конкретным направлениям. Мы уже подписали соглашения об упрощении визового режима и участии в программах Европейского союза. Для людей это станет значительным, ощутимым прогрессом, - заявил Фюле и добавил: - Переговоры вокруг соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли проходят хорошо. Для достижения окончательного согласия мы и в следующем году ожидаем увидеть со стороны Армении стабильно прилагающиеся усилия».

В церемонии подписания соглашения в Брюсселе со стороны ЕС приняла участие министр иностранных дел Кипра Эрато Козаку-Маркуллис в качестве председателя совета глав МИД ЕС, комиссар Европейского союза по внутренним делам Сесилия Мальмстрем, а со стороны Армении - министр иностранных дел Эдвард Налбандян.

Как сообщает пресс-служба совета ЕС, соглашение будет направлено в Европарламент для внутренних процедур и придания целостного вида. Когда обе стороны объявят, что все внутренние процедуры исчерпаны, в последний день месяца, последовавшего за заявлением, соглашение войдет в силу, но не ранее вхождения в силу соглашения о реадмиссии. Оба соглашения должны войти в силу одновременно. Великобритания, Ирландия и Дания не являются частью соглашения.

Соглашения войдут в этап ратификации в первой половине 2013 года.

В соответствии с соглашением об упрощении визового режима для граждан Армении предусматриваются облегченные процедуры получения въездных виз в Шенгенскую зону. Это подразумевается для ряда категорий граждан Армении, в частности, членов официальных делегации, ученых, студентов, журналистов, деятелей спорта и культуры, близких родственников законно проживающих в странах ЕС, участников мероприятий, организованных действующими в ЕС структурами армянской диаспоры, и других. Предусматривается также понижение тарифов на въездную визу в Шенгенскую зону до 35 евро. Наряду с этим данная виза будет предоставляться бесплатно ряду категорий граждан, в том числе детей и пенсионеров. Кроме того, данное соглашение позволит гражданам Армении посещать страны ЕС по краткосрочным визам сроком на 180 дней вместо прежних 90.

Переговоры с ЕС вокруг соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии стартовали в Ереване в феврале 2012 года.
XS
SM
MD
LG