Մատչելիության հղումներ

Таможенный союз подпишет документ о сотрудничестве с Арменией в начале 2013 года


Армения - Встреча премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна (слева) с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко, Ереван, 5 декабря 2012 г.

Армения - Встреча премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна (слева) с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко, Ереван, 5 декабря 2012 г.

Таможенный союз намерен подписать документы о сотрудничестве с Арменией в начале 2013 года, согласно сообщению российского информационного агентства «Интерфакс», заявил журналистам председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко.

«У нас только что состоялся рабочий визит в Армению, и на встречах и с президентом Армении, и с премьер-министром, когда обсуждались форматы взаимодействия, мы договорились о том, что мы готовим документ по взаимодействию правительства Армении и ЕЭК. Сейчас мы над этим документом работаем. Наверное, он будет пописан в начале следующего года», - сообщил он.

Ранее меморандумы о сотрудничестве в сфере торговле и технического регулирования ЕЭК уже подписала с Украиной. «Именно на базе договора о зоне свободной торговли (в рамках СНГ – ред.) ЕЭК сейчас выстраивает продвинутые связи и системный диалог с Украиной, готовит с Арменией», - уточнил Христенко.

Говоря о предмете будущих договоренностей с Арменией, Христенко отметил, что они также будут базироваться в сфере компетенции Евразийской экономической комиссии. «На сегодняшний день в нашей компетенции - все, что связано с торговой политикой, тарифными и нетарифными мерами, мерами технического регулирования, защитными мерами и т.д.», - напомнил он.

Ранее в понедельник Христенко и председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев подписали меморандум о взаимодействии между ЕЭК и исполкомом СНГ. В соответствии с этим документом, стороны намерены осуществлять сотрудничество по следующим направлениям: экономика и финансы, статистика, торговая политика и упрощение торговых процедур, техрегулирование, стандартизация и обеспечение единства измерений, таможенная политика, транспорт и перевозки, миграционная политика, инвестиционная политика, конкурентная политика, энергетическое сотрудничество, промышленное и агропромышленное сотрудничество.

Взаимодействие планируется осуществлять через уполномоченных представителей. По взаимному согласию представители сторон будут принимать участие в мероприятиях, проводимых в рамках СНГ и Таможенного союза. Не реже одного раза в год намечено проводить консультации для обсуждения хода совместной деятельности в определении направлений совместного сотрудничества.
XS
SM
MD
LG