Մատչելիության հղումներ

logo-print

Оппозиция комментирует слова президента о коррупции


Армения - Съезд правящей Республиканской партии Армении, 15 декабря 2012 г․

Армения - Съезд правящей Республиканской партии Армении, 15 декабря 2012 г․

Оппозиционные политические силы с недоверием воспринимают слова президента Армении Сержа Саргсяна об искоренении коррупции и злоупотреблений.

«Мы начали шаг за шагом высвечивать пустившие в нашей стране в течение десятилетий корни коррупцию и злоупотребления», - 15 декабря на внеочередном съезде правящей Республиканской партии Армении (РПА) заявил ее лидер Серж Саргсян.

Республиканская партия в субботу на своем 14-ом съезде единогласно выдвинула в качестве кандидата в президенты страны действующего президента, председателя РПА Сержа Саргсяна.

«Тот факт, что они заявили, что коррупция существует, что необходимы хирургические методы, радикальные меры, нужно схватить крупные головы и так далее, это так, но за словами действий пока не последовало, чтобы мы увидели, насколько снизилась коррупция, - в беседе с Радио Азатутюн сказал заместитель председателя правления партии «Наследие» Армен Мартиросян. - У нас коррупция носит системный характер. Системная коррупция не может быть искоренена отдельными эпизодическими действиями, наказанием нескольких чиновников, необходимы системные решения».

А системные решения, по мнению Мартиросяна, возможны тогда, когда существует разделение ветвей власти, действует механизм сдержек и противовесов, власть и бизнес отделены друг от друга, в избирательных процессах присутствует справедливость, а права человека соблюдаются.

«То есть, если всего этого нет, если у оппозиции нет даже рычагов контроля, то в таком случае говорить о системных изменениях и искоренении системной коррупции еще слишком рано», - добавил представитель «Наследия».

Председатель правления партии «Армянское общенациональное движение» (АОД), член Армянского национального конгресса (АНК) Арам Манукян в этом контексте поднимает вопрос: предположим, Серж Саргсян прав, тогда выходит что, ошибается «Антикоррупционный центр Transparency International», когда отмечает, что 10 лет назад Армения по степени коррупции находилась на 75-ом месте в мире, а сейчас - на 125-ом?

«Страна на 50 пунктов стала еще более коррумпированной, и это произошло за время правления Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна. Знаете каков единственный способ борьбы с коррупцией? Первое лицо не берет у второго лица взятки. Пирамида коррупции управляется сверху, коррупции снизу никогда не бывает», - убежден Арам Манукян.
XS
SM
MD
LG