Մատչելիության հղումներ

Национальная служба безопасности (СНБ) Армении отвергает обвинения в свой адрес в прослушивании беседы между депутатами Национального Собрания Левоном Зурабяном и Вартаном Осканяном и обнародовании ее аудиозаписи.

«Служба национальной безопасности не может иметь никакого отношения к прослушиванию беседы депутатов Национального Собрания Левона Зурабяна и Вартана Осканяна и появлению ее записи в интернете. Обвинения в адрес Службы являются надуманными и необоснованными», - сообщили Радио Азатутюн в пресс-центре СНБ.

Напомним, что на прошлой неделе в интернете появилась аудиозапись беседы руководителя парламентской фракции Армянского национального конгресса (АНК) Левона Зурабяна с депутатом фракции «Процветающая Армения», бывшим министром иностранных дел Вартаном Осканяном, в которой они обсуждали внутриполитические темы.

В этой связи Левон Зурабян и Вартан Осканян распространили заявления, обвинив государственные органы в прослушивании их разговора.

«Служба национальный безопасности Армении, выполняя антиконституционный приказ Сержа Саргсяна по шпионажу за политическими противниками и их дискредитации, незаконно прослушала частную беседу между двумя депутатами Национального Собрания – Вартаном Осканяном и мной – и разместила в интернете смонтированный из этой записи ролик, который сразу же был распространен обслуживающими интересы режима СМИ», - в распространеннм в воскресенье заявлении, в частности, заявил Левон Зурабян, расценив факт тайного прослушивания как незаконный и противоречащий Конституции и потребовав «призвать к уголовной ответственности авторов записи и подготовленного на ее основе материала».

Вартан Осканян опубликовал заявление на своей странице в социальной сети Facebook, в котором, в частности, отметил: «По поводу факта моей встречи с Левоном Зурабяном и содержания нашей беседы ничего сенсационного нет и не может быть. [...] Единственной сенсацией здесь является то, что двух избранных народом депутатов преследуют и тратят государственные средства на их прослушку».

Экс-глава МИД также расценил этот факт как незаконный и призвал правоохранительные органы «найти и привлечь к ответственности тех, кто записал и распространил разговор».

На созванном сегодня внеочередном заседании Национального Собрания экс-глава МИД не присутствовал, а координатор АНК Левон Зурабян от комментариев отказался.

Секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян

Секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян

«Правоохранительная система обязательно должна этим заняться. Когда они хотят, то очень быстро мобилизуют все свои ресурсы и стараются найти виновных», - в беседе с Радио Азатутюн сказала секретарь парламентской фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян. – Решать политические задачи методами 37-го года просто противоречит тем заявлениям, которые особенно в последние дни мы слышим как с отечественных, так и с различных европейских трибун».

Депутат фракции АНК Никол Пашинян квалифицировал прослушивание беседы двух депутатов и распространение ее аудиозаписи как присущий КГБ стиль работы и добавил: «Правоохранительные органы должны возбудить уголовное дело по признакам статьи 146 Уголовного кодекса РА, чтобы привлечь к уголовной ответственности лиц, которые незаконно осуществили прослушивание и разместили в интернете запись разговора».

Депутат фракции АНК Никол Пашинян

Депутат фракции АНК Никол Пашинян

Пашинян отказался отвечать на вопрос о том, кому было выгодно оглашение этого разговора, не пожелав также комментировать содержание беседы двух депутатов.

«Я не могу выражать мнения, взятые из воздуха. Пусть проведут расследование, раскроют, и мы все узнаем, кто записал, для чего, какова была цель и прочее», - сказал он.

Бывший министр иностранных дел Армении, бывший член АНК, а ныне член партии «Свободные демократы», депутат Александр Арзуманян считает произошедшее явным нарушением Конституции. Здесь уместно напомнить, что во время поствыборных событий 2008 года телефонный разговор Арзуманяна с первым президентом Армении, лидером АНК Левоном Тер-Петросяном также был тайно прослушан и распространен.

Депутат НС Александр Арзуманян (партия «Свободные демократы»)

Депутат НС Александр Арзуманян (партия «Свободные демократы»)

«Это стиль КГБ, и, вероятно, власти должны доказать, что они этого не делали, а уже потом мы станем обсуждать, кому еще это могло быть выгодно. Служба национальной безопасности – это не обычный граждан, который может ограничиться лишь опровержением. Если она отрицает [свою причастность - ред.], то должна возбудить уголовное дело и выяснить, кто совершил это правонарушение, - в беседе с Радио Азатутюн сказал Арзуманян и заключил: - Если это сделала не СНБ, по решению суда, как это полагается, то имело место нарушение закона. СНБ обязана возбудить уголовное дело и тем самым доказать, что это сделала не она».

Глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян осуждает произошедшее, утверждая, однако, что власть не имеет к этому никакого отношения.

Руководящий член правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян

Руководящий член правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян

«Я не думаю, что Зурабян – это тот продукт, который может заинтересовать Службу национальной безопасности. Да и Осканян тоже. Весьма обычный разговор вперемежку со сплетнями, - сказал Радио Азатутюн Саакян, добавив: - Я не считаю, что у власти была необходимость в записи и оглашении разговора двух депутатов. Это ничего не дает».

На вопрос, следует ли возбудить уголовное дело, он ответил: «Если будет протестующая сторона, то, естественно, оно будет возбуждено».

На вопрос Радио Азатутюн, возбудила ли Генпрокуратура уголовное дело на основании заявления Левона Зурабяна, в котором тот призвал принять его слова в качестве сообщения о преступлении, пресс-секретарь генерального прокурора Сона Трузян ответила, что никакого сообщения от Зурабяна они не получали.
XS
SM
MD
LG