Մատչելիության հղումներ

logo-print

ЕС придает важность безупречному проведению выборов


Слева направо: министры иностранных дел Польши, Армении, Швеции и Болгарии на встрече с журналистами, Ереван, 14 декабря 2012 г.

Слева направо: министры иностранных дел Польши, Армении, Швеции и Болгарии на встрече с журналистами, Ереван, 14 декабря 2012 г.

В Армении находятся министры иностранных дел Швеции, Польши и Болгарии, прибывшие сюда накануне с целью проведения обсуждений по вопросу отношений с ЕС. Сегодня на встрече с журналистами они обратились к предстоящим в Армении в феврале 2013 года президентским выборам.

«В ходе предстоящих в Армении президентских выборов необходимо исключать малейший повод для критики в связи с их проведением. Это очень важно в плане эффективности совместных усилий, приложенных Арменией и ЕС в преддверии саммита в Вильнюсе», - на пресс-конференции в Министерстве иностранных дел Армении заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Министры иностранных дел Польши, Швеции и Болгарии - Радослав Сикорский, Карл Бильдт и Николай Младенов заявили, что находятся в Ереване, чтобы выразить Армении свою поддержку в вопросе еще большего сближения с ЕС. В этом контексте, отметив важность предстоящих в Армении президентских выборов, министр иностранных дел Болгарии Николай Младенов, в свою очередь, подчеркнул, что ЕС будет очень внимательно следить за их ходом, надеясь, что правительство Армении выполнит свое обязательство по обеспечению существенного улучшения в этом направлении.

Касаясь процессов, происходящих в рамках программы ЕС «Восточное партнерство», глава внешнеполитического ведомства Польши отметил, что Евросоюз, выполняя в этом направлении свои намеченные шаги, в то же время призывает Армению сделать, в свою очередь, все возможное для завершения переговоров вокруг соглашения об ассоциации до саммита стран-участниц «Восточного партнерства», которое состоится в ноябре следующего года в Вильнюсе.

«Это был бы очень хороший результат и для Армении, и для «Восточного партнерства», и для ЕС», - сказал Радослав Сикорский.

Он также сообщил, что 17 декабря, то есть всего через три дня, в Брюсселе Армения и Евросоюз подпишут соглашение об упрощении визового режима.

Обращаясь к теме нагорно-карабахского конфликта, глава МИД Польши заявил, что сторонам конфликта следуетвоздержаться от действий и заявлений, которые могут привести к напряжению в зоне конфликта. Он также отметил, что Польша выступает за мирное урегулирования конфликта.

В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Болгарии Николай Младенов отметил, что ЕС заинтересована в мирном развитии Южного Кавказа, что является стратегическим вопросом для Европы. Он призвал стороны конфликта к миру и решению конфликта на основании принципов, предложенных сопредседателями МГ ОБСЕ. При этом Младенов отметил, что в последний период наблюдалась определенная эскалация ситуации, в связи с чем призвал стороны воздержаться от шагов, которые приводят к росту напряжения.
XS
SM
MD
LG