Մատչելիության հղումներ

Россия хочет повысить цену на газ для Армении


Министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян

Министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян

Российская сторона хочет повысить тариф на поставки природного газа в Армению, между тем армянская сторона стремится этого не допустить. Об этом сегодня в беседе с Радио Азатутюн сообщил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

«Мы надеемся, что до конца года у нас будут [новости, связанные с ценой на газ]», - в частности, сказал Мовсисян, добавив, что пока не может сказать, будет повышение или нет. «Естественно, переговоры ведутся для того, чтобы цена не повысилась. То есть, они хотят повысить, а мы не хотим этого», - пояснил он.

Переговоры с российской компанией «Газпром» вокруг тарифа на поставляемый в Армению природный газ продолжаются уже несколько месяцев.

Правительство Армении утверждает, что цена на российский природный газ для Армении не повысилась и в настоящее время Армения платит за 1000 кубометров газа 180 долларов США. Между тем, согласно официальным данным, опубликованным Комитетом государственных доходов Армении, в третьем квартале этого года, то есть в июле-сентябре, Армения покупала у России природный газ по ценее более чем 244 доллара США за 1000 кубометров.

Ни министр энергетики, ни другие представители правительства до сих пор не комментируют эти данные Комитета госдоходов.

Если принять за основу указанные данные, то получается, что за последние 7 лет Россия в 4 раза повысила цену на поставляемый Армении природный газ. В 2005 году за 1000 кубометров импортируемого из России газа Армения платила 56 долларов США.

В деле импорта природного газа в Армению по газораспределительной сети и продажи его потребителям монопольное положение имеет компания «АрмРосгазпром». 80% акций компании принадлежат российскому «Газпрому», а оставшиеся 20% - правительству Армении. В соответствии с заключенным в 2008 году соглашением между «Газпромом» и «АрмРосгазпромом», весной каждого года две компании согласовывают новую цену на продаваемый Армении газ и заключают соответствующее дополнительное соглашение. В этом году о дополнительном соглашении официально так и не было объявлено. Официально лишь отмечается, что ведутся переговоры.

В пресс-службе «Газпрома» по поводу цены на экспортируемый в Армению газ повторили дающийся в последние несколько месяцев ответ – данная информация является коммерческой тайной и не подлежит оглашению.

Ранее в беседе с Радио Азатутюн экономический обозреватель газеты «Оракарг» Арменак Чатинян выразил мнение, что на самом деле в течение этого года Россия уже повысила цену на поставляемый в Армению газ, о чем свидетельствуют данные Комитета госдоходов. Однако, по мнению Чатиняна, власти Армении пытаются скрыть этот факт от общественности и субсидируют «АрмРосгазпром», чтобы тот не повысил цену для потребителей.
XS
SM
MD
LG