Մատչելիության հղումներ

logo-print

В спорном учебнике по истории Армении «ни одного предложения изменено не будет»


Министр образования и науки Армении Армен Ашотян

Министр образования и науки Армении Армен Ашотян

Министр образования и науки, заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что они не собираются менять в вузовском учебнике по истории Армении «ни одного предложения» о трагических событиях 1-2 марта 2008 года.

«Конечно, мы не собираемся что-либо предпринимать. Считаю, что, во-первых, никому не дано право пытаться ограничивать свободу других, особенно академические свободы. Есть группа ученых, у которых есть определенное мнение, есть право излагать это мнение в своем авторском учебнике. Впервые за годы независимости Армении создан учебник по истории Армении, и бросать тень на эту огромную работу различными политическими толкованиями одной из самых болезненных для всех нас станиц новейшей истории мы не позволим», - сказал Ашотян.

Учебник, в котором представлена армянская история с древнейших времен до наших дней, затрагивает также события, предшествовавшие и последовавшие за 1 марта 2008 года. Автор учебника, декан факультета истории Ереванского государственного университета Эдик Минасян, обращаясь к этим событиям, в учебнике отметил, что в ходе поствыборных столкновений с обеих сторон применялось огнестрельное оружие, что и стало причиной убийства 10 человек. Между тем, в самом уголовном деле в связи с событиями 1-2 марта 2008 года подобный факт отсутствует. Это возмутило родственников погибших, которые требуют опровержения и обещают подать в суд на авторов учебника.

Еще до того, как учебник дошел до студентов, он был утвержден Министерством образования и науки. На вопрос Радио Азатутюн, означает ли утверждение учебника, что министр разделяет ту точку зрения, что огнестрельное оружие применялось с обеих сторон, Ашотян ответил: «Я не утверждал, что каждое написанное в этом учебнике предложение или слово является верным. Министр образования и науки, независимо от личности, не может быть полноценным специалистом и экспертом по истории Армении, физике или биологии. Есть выданное соответствующими экспертами экспертное заключение о том, что эта книга соответствует критериям вузовского учебника, и моим приказом на основании этого заключения книга была утверждена. Кстати, заключение было выдано еще в 2011 году».

Министр считает, что ученые в данном случае свободны в выражении своего мнения, основываясь на имеющихся у них впечатлениях и фактических материалах. Ашотян говорит, что никто не может в полной мере ответить, что происходило в то время, и ученые не претендуют на истину в «последней инстанции».

«Я сожалею о том, что память жертв событий 1 марта и всю горечь тех событий [определенные силы] вновь превращают в политическую платформу, так как эти силы, похоже, никакого другого политического продукта за эти годы не приобрели, если, конечно, эти трагические события можно назвать политическим продуктом», - сказал Ашотян, добавив, что «игры, которые пытаются затеять весьма известные политические круги, находясь на грани политического банкротства, являются нечистыми».
XS
SM
MD
LG