Մատչելիության հղումներ

Экологи не верят заверениям премьера


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян беседует с протестующими экологами в Бербэнке (Калифорния, США), 10 декабря 2012 г.

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян беседует с протестующими экологами в Бербэнке (Калифорния, США), 10 декабря 2012 г.

Заверения премьер-министра Армении Тиграна Саргсяна о том, что правительство учитывает поднятые экологами проблемы, последние считают «неубедительными» и «нелепыми».

Активист Артур Григорян сегодня сказал Радио Азатутюн, что премьер-министр несет персональную ответственность за ситуацию, сложившуюся в горнодобывающей промышленности.

«В 2008 году мы уже обращались по вопросу Техута, была создана какая-то комиссия, премьер-министр дал какие-то поручения, которые должны были быть выполнены, а в итоге нулевой результат. И тот же самый человек вновь заверяет – давайте, говорите. Это просто несерьезно», - отметил Григорян.

Имеется в виду обещание Тиграна Саргсяна принять активистов-экологов в Ереване, данное им 10 декабря этого года в США в ходе встречи с тамошними активистами-защитниками Техута.

Американские активисты гражданской инициативы в защиту Техута в связи с визитом премьер-министра Армении организовали акцию протеста перед резиденцией главы Западной епархии Армянской Апостольской церкви в Бёрбэнке (Калифорния).

Демонстранты привлекли внимание Тиграна Саргсяна, исполнив национальный гимн Армении.

Когда премьер-министр подошел к ним, один из протестующих сказал ему: «Мы не позволим поделить нашу страну на части. Сегодня в маленькой Армении эксплуатируются более 400 рудников, выдано 300 новых лицензий для отравления земель Карабаха. Неужели ради этого мы боролись, ради этого освободили страну, чтобы несколько человек стали миллионерами?».

«Правительство также полддерживает ваше движение. Я убежден, что этот диалог полезен для нашего народа и государства. Конечно, есть множество выдвигаемых вами требований, решение которых весьма проблематично, но мы готовы обсудить эти вопросы и попытаться найти такие решения, которые удовлетворят и вас», - в беседе с активистами-экологами отметил глава правительства Армении.

В ответ на призыв участников акции протеста на деле доказать свои слова, премьер-министр сказал: «Мы вместе с вами на деле это докажем». Пообещав принять активистов в Ереване, он удалился.

Отметим, что Российский Банк ВТБ и компания Armenian Copper Programme (ACP), владеющая лицензией на разработку Техутского месторождения, подписали 27 мая 2008 года в Ереване соглашение о предоставлении кредита в размере $249,5 млн сроком на 12 лет для разработки в Армении Техутского медно-молибденового месторождения. Добыча руды на Техуте, который является вторым по величине месторождением меди и молибдена в Армении, будет осуществляться в течение 24 лет. На месторождении в рамках проекта будет построен горно-обогатительный комбинат максимальной мощностью 83,7 тысяч тонн медного и 1,6 тысяч тонн молибденового концентрата в год.

При этом экологические организации выступают в качестве ярых противников разработки месторождения, что, по их мнению, приведет к полному уничтожению всей флоры и фауны в регионе, а также станет причиной серьезного загрязнения речных стоков.
XS
SM
MD
LG