Մատչելիության հղումներ

Благодаря Азербайджану Арцахская война добралась до Голливуда


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Конфликт между Арменией и Азербайджаном вокруг Арцаха никому не дает права выступать с расистскими и оскорбительными высказываниями в адрес людей, находящихся по другую сторону границы. Даже в условиях войны существуют нормы цивилизованного поведения.

Поскольку эти две соседние страны находятся в процессе трудных переговоров с целью решения сложного конфликта, безответственно подливать масла в огонь, провоцируя межнациональную и межрелигиозную ненависть и накаляя страсти. Пока отдельные армяне временами поддаются эмоциональным вспышкам, руководители Азербайджана превратили расистские заявления и антиармянские угрозы в государственную политику.

Подобное постыдное поведение стало причиной того, что Арцахский конфликт проник в Венгрию (с использованием топора), в Мексику (где в одном из скверов были установлены памятник Алиеву и антиармянская мемориальная доска, в обмен на обещанный роскошный подарок стоимостью 5 млн долларов) и в другие страны, находящиеся за тысячи километров от непосредственной зоны конфликта.

Теперь азербайджанцы решили переместить Арцахский конфликт в Голливуд, после того как Армения официально выдвинула на премию «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм» невинную картину под названием «Если все…». Американская премьера фильма состоялась на прошлой неделе в Голливуде, на международном кинофестивале «Арпа».

В армянском фильме представлена история русской девушки, чей отец погиб во время Арцахской войны. 20 лет спустя она приезжает в Армению, надеясь с помощью командира воинской части, где служил ее отец, найти его безымянную могилу. После долгих поисков девушка обнаруживает, что могила находится по другую сторону границы, на территории Азербайджана. Она вместе с армянским командиром под покровом ночи тайком переходит линию соприкосновения. Пока они сажают березу на могиле, на них наталкивается вооруженный азербайджанский пастух, который угрожает убить их. Но узнав, что в этом месте похоронен отец девушки, азербайджанец решает отпустить их, с болью рассказав, что его 10-летний сын тоже погиб во время войны, подорвавшись на мине. Азербайджанский пастух рассказывает, что не может навестить могилу сына, так как она находится в Арцахе. Фильм заканчивается на возвышенной ноте, прекрасным жестом: русская девушка и ее армянский спутник сажают другое дерево – на этот раз на могиле азербайджанского мальчика.

Хотя фильм не содержит в себе антиазербайджанской риторики и не демонстрирует никаких панорам, связанных с Карабахской войной, тем не менее, азербайджанские журналисты, не посмотрев ни одного кадра, резко раскритиковали фильм. Им достаточно того, что фильм – армянский, и они пытаются воспрепятствовать презентации картины на церемонии награждения Академии. Азербайджанские средства массовой информации лживо охарактеризовали ленту, как «пропагандистский фильм» и пример «информационной войны, развязанной Арменией против Азербайджана».

Еще больше усугубляя вопрос, азербайджанский журналист Али Гаджизаде напал на споуксмена Академии кинематографического искусства и науки Тени Мелитонян только за то, что она армянка по национальности. Выполняя свою обязанность, она обнародовала пресс-релиз, указав 71 страну, представившую фильмы в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», включая Армению, Азербайджан и Турцию.

Важно, чтобы азербайджанцы поняли: подобным расистским выступлениям нет места в цивилизованном обществе. Конфликт между Арменией и Азербайджаном должен быть решен путем мирных переговоров, а не посредством оскорблений на почве ненависти. Однажды, когда в регионе воцарится мир, армяне и азербайджанцы должны будут жить рядом не как враги, а как соседи и друзья. Азербайджанцы, сеющие ненависть и расизм, не только марают собственную репутацию, но и неуместно усугубляют конфликт между двумя народами.

К счастью, армяне воздержались от ответных шагов против фильма, представленного Азербайджаном на получение премии «Оскар». Политическая борьба не должна подменяться войной в сфере культуры или личной местью. Пусть победит лучший фильм, независимо от того, снят он армянином, азербайджанцем или турком. 20 декабря этого года Академия объявит 9 фильмов, включенных в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке», 10 января 2013 года – краткий список 5 финалистов, а 24 февраля 2013 года – победителя премии «Оскар».

Фильм «Если все…» совместно снят Терезой Варжапетян и актером, режиссером Микаэлом Погосяном, который сыграл в фильме роль армянского командира. Режиссер фильма – Наталья Беляускене, а роль русской девушки сыграла Екатерина Шитова. Фильм уже демонстрировался в Ереване, Москве, Париже, Бухаресте, Голливуде и удостоился ряда призов на международных кинофестивалях.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»
XS
SM
MD
LG