Մատչելիության հղումներ

У Сафаряна лишь 1% надежды на Конституционный суд


Секретарь партии «Наследие» Степан Сафарян

Секретарь партии «Наследие» Степан Сафарян

Секретарь партии «Наследие» Степан Сафарян сегодня подаст заявление в Конституционный суд с целью обжаловать результаты дополнительных выборов в депутаты Национального Собрания Армении в мажоритарном избирательном округе № 1.

Довыборы в избирательном округе № 1 состоялись 2 декабря. Согласно результатам, обнародованным Центральной избирательной комиссией (ЦИК), в этом округе одержал победу кандидат от правящей Республиканской партии Армении Роберт Саргсян, являющийся шурином мэра Еревана Тарона Маркаряна.

Между тем, Сафарян, заявил, что эти выборы стали «организованным на государственном уровне террором», в ходе выборов были допущены массовые и систематические нарушения.

«Чрезвычайно важно, чтобы перед президентскими выборами Конституционный суд выразил свое отношение ко всему этому, потому что то, что произошло в избирательном округе № 1, повторится и во время президентских выборов. Речь идет о явном использовании административного ресурса в пользу кандидата власти, а также о преднамеренном и сознательном ограничении общественно-политического контроля за выборами, - в беседе с Радио Азатутюн сказал Сафарян, перечислив пункты своего заявления: - Любые расходы, связанные с формированием воли избирателей, должны быть включены в предвыборный фонд. Также установлено требование, чтобы ресурсы государства и партии были отделены от ресурсов кандидата. А мы в день голосования увидели, как столичные транспортные средства, в частности, микроавтобусы маршрутных линий, а также сотни такси посредством лиц с составленными списками доставляли людей на избирательные участки тогда, когда избирательная комиссия запрещает скопления народа возле избирательных участков. Есть требование, чтобы полиция предпринимала меры для недопущения этого. У нас есть видеоматериалы, свидетельствующие о том, как все это происходит на глазах у полицейских. Избирательный кодекс запещает оказывать какое-либо влияние на волю избирателей, однако в буквальном смысле слова применяются средства воздействия на волеизявление избирателей. Эти и другие нарушения были столь массовыми, что не могли не повлиять существенным образом на результаты выборов, и, следовательно, на этом основании будут обжалованы решения ЦИК и оккружной избирательной комиссии относительно результатов выборов».

На замечаине о том, что его заявления уже были отклонены как ЦИК, так и окружной избирательной комиссией, надеется ли он, что в этом случае достигнет какого-то результата, Сафарян ответил: «У меня 1% надежды на Конституционный суд Армении, но я на 99% надеюсь на Европейский суд по правам человека, в который я также намерен обратиться на тех же основаниях».
XS
SM
MD
LG