Մատչելիության հղումներ

В Армении «все еще сложно заниматься бизнесом»


Постоянный представитель Международного валютного фонда в Армении Гиермо Толоса

Постоянный представитель Международного валютного фонда в Армении Гиермо Толоса

По словам постоянного представителя Международного валютного фонда (МВФ) в Армении Гиермо Толосы, заниматься бизнесом в Армении труднее, чем в других странах региона.

«В Армении пока труднее заниматься бизнесом, чем в других сопоставимых с Арменией странах региона. Несмотря на то что ситуация улучшается, и, конечно, Армения, начала фиксировать рост в докладах Doing Business, что отражает те значительные усилия, которые были приложены в этом направлении, однако все еще сложно заниматься бизнесом, обеспечивать инвестиции, особенно когда наступают трудные времена», - сегодня в беседе с журналистами отметил Толоса.

На вопрос Радио Азатутюн, почему в Армении труднее заниматься бизнесом, Толоса ответил: «Мы считаем, что бизнесменам здесь труднее заниматься бизнесом по геополитической причине, которая является наиболее важной проблемой. Вторая проблема в том, что пока трудно иметь дело с правительством во многих направлениях. Трудно предвидеть, сколько именно нужно платить по разным обязательствам в отношении правительства и различным госчиновникам. По нашему мнению, учитывая сложную геополитическую ситуацию, гораздо более важным является достижение намного большего прогресса по другим указанным направлениям».

На уточняющий вопрос, имел ли он в виду коррупционные риски, когда говорил, что трудно предвидеть, сколько именно нужно будет платить госчиновникам, Толоса ответил: «Безусловно».

Постоянный представитель МВФ в Армении высказался также по поводу эффективности приложенных правительством усилий в борьбе с олигопольными структурами. «В рамках борьбы правительства с олигопольными структурами существенно усилились полномочия Государственной комисссии по защите экономической конкуренции. Принятие нового закона придало новую силу этой комиссии, что и сыграло свою роль в том, что Армения улучшила свои показатели в рейтинге Всемирного экономического форума, касающемся конкурентности государств мира. В предстоящие месяцы правительству будет представлен новый проект закона, который, как ожидается, будет одобрен и еще больше укрепит те возможности, которые даются Госкомиссии по защите экономической конкуренции. Это фундаментальный шаг, предпринимаемый в этом направлении, но его не достаточно, поскольку в результате этих изменений мы пока не видели существенных сдвигов в структуре многих рынков. Поэтому мы ожидаем, что будут предприняты новые шаги, связанные не только с указанной комиссией, которые, конечно, повлияют на результаты. Например, вопросы, связанные с таможенной сферой... есть некоторые практики, которе могут создавать несправедливые преимущества для некоторых игроков на рынке», - сказал Толоса.

Обращаясь к собираемости налогов, Гиермо Толоса отметил, что в течение длительного времени МВФ выражает обеспокоенность по поводу низкого уровня собираемости налогов в Армении. По его словам, несмотря на то что в этом году соотношение налоги/ВВП немного улучшилось, а именно на 0,6 процентных пункта, однако он уверен, что это соотношение можно улучшить на 4-8 процентных пункта и достичь, например, уровня Грузии, где соотношение налоги/ВВП составляет 25%.

«По показателю налоги/ВВП Армения значительно отстает от сопоставимых с ней стран», - подчеркнул Толоса.

Представитель МВФ сказал, что, по оценкам МВФ, в этом году экономический рост в Армении составит чуть больше 6%.

Что касается, так сказать, формального повода для пресс-конференции, то Гиермо Толоса собрал журналистов, чтобы сообщить, что МВФ завершил пятую итоговую проверку экономических показателей Армении, что дает возможность официальному Еревану получить от МВФ дополнительные заимствования на сумму 51,4 млн долларов США, доведя таким образом размер заимствований в рамках текущей кредитной программы до 324,4 млн долларов.

Напомним, что в июне 2010 года МВФ принял решение о выделении Армении кредита в размере 408,7 млн долларов США, который Армения должна получить по частям в течение 2010-2013 годов.
XS
SM
MD
LG