Մատչելիության հղումներ

logo-print

В Армении может быть построена радиолокационная станция


Габалинская РЛС

Габалинская РЛС

Не исключено, что после отказа от Габалинской РЛС в Азербайджане Россия построит подобную станцию в Армении. В беседе с Радио Азатутюн подобное мнение высказал пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Конечно, я этого не исключаю, поскольку армяно-российское сотрудничество, как известно, находится на высоком уровне», - отметил он.

Напомним, что вчера Министерство иностранных дел Азербайджана заявило о том, что срок договора с Россией об эксплуатации Габалинская РЛС истек. Москва дала понять, что не намерена продлевать этот договор. В соответствии с договором Россия могла эксплуатировать станцию до 9 декабря этого года.

Эта станция, расположенная в городе Габала в Азербайджане, была составной частью российской системы предупреждения о ракетном нападении. Это одна из 9 станций данного типа, построенных в СССР.

Эффективный радиус работы станции, имеющей военно-политическое значение для России, составляет более 8000 км. Это означает, что в поле зрения Габалинской РОС попадает территория большинства стран Африки и Ближнего Востока, а также территория Турции, Ирака, Ирана, Пакистана, Индии, Китая и всех государств Юго-Восточной Азии, включая Австралию.

В прошлом году стало известно, что для продления эксплуатации станции Азербайджан вместо прежних 7 млн долларов в год потребовал от России выплаты 300 млн долларов, что и стало основной причиной ситуаципи, сложившейся вокруг эксплуатации станции.

Несмотря на создавшуюся ситуацию, политолог Сергей Минасян считает, что необходимости в строительстве новой станции нет. По его словам, Россия может иным образом отреагировать на этот шаг. «Если Россия решит сделать ответный шаг, то более реалистичным будет размещение в Армении новых комплексов противоракетной обороны, например S-400», - считает Минасян.

По мнению политолога, здесь вопрос не столько в станции, сколько в присутствии российских войск в Азербайджане. После фактического ухода России со станции в Азербайджанае больше не будет российского военного присутствия.

По мнению директора Центра региональных исследований Ричарда Киракосяна, не следует думать, что после этого случая российско-азербайджанские отношения пострадают.

«Здесь интересен тот факт, что, несмотря на то, что после ухода со станции Россия больше не будет иметь военного присутствия в Азербайджане, однако не следует думать, что от этого ухудшатся российско-азербайджанские отношения. Наоборот, они все больше укрепляются. Сейчас Россия является одной из основных стран, поставляющих Азербайджану оружие, - сказал Киракосян, при этом, однако, отметив: - И несмотря на все это, Армения как для Запада, так и для России имеет большое значение, и мы способны предложить им гораздо больше, в том числе и в сфере противовоздушной обороны».

В марте этого года генерал-полковник российской армии Леонид Ивашов в интеврью интернет-изданию «Свободная пресса» отметил, что очевидно, что Баку принял политическое решение, и проблема была вовсе не в размере арендной платы. По его словам, Россия должна найти альтернативу Габале, и удобным вариантом для этого может стать Армения, в частности, станция может быть построена в районе горы Арагац.

А уже в апреле премьер-министр Армении Тигран Саргсян в интеврью российской газете «Коммерсант» заявил, что Армения готова обсудить вопрос строительства подобной станции на своей территории. Он даже подчеркнул, что строительство станции в Армении будет более выгодным, поскольку Армения – горная страна, и здесь охват станции может быть шире.

В тот момент, когда премьер-министр Армении сделал это заявление, российско-азербайджанские переговоры вокруг Габалинской РЛС еще продолжались, однако сейчас они фактически провалились.
XS
SM
MD
LG