Մատչելիության հղումներ

logo-print
За последние несколько месяцев Армению покинуло порядка тысячи сирийских армян, которые предпочли исторической Родине третьи страны.

Заместитель министра диаспоры Армении Давид Карапетян считает, что основная причина кроется в системных проблемах, которые усложняют жизнь сирийским армянам в Армении.

«Во-первых, в Армении сирийские армяне сталкиваются с весьма различной социальной средой, культурным и экономическим полем. Их представления о возможностях в Армении зачастую отличаются от реальных возможностей. Могу сказать, что Министерство диаспоры и власти Армении делают все возможное, чтобы облегчить их жизни, но есть объективные проблемы, например, в отношении специализации, размера зарплат, что затрудняет жизнь сирийских армян», - отметил Давид Карапетян.

С середины этого года, когда бои достигли города Алеппо, где проживает многочисленная армянская община, около 6 тысяч сирийских армян предпочло покинуть Сирию и найти убежище в Армении. Около тысячи из них, фактически, уже покинули Армению.

По словам Карапетяна, Министерство диаспоры пытается делать все возможное, чтобы переехавшие в Армению из Сирии армяне смогли найти работу и закрепится на исторической Родине. С этой целью проводятся встречи с участием представителей различных ведомств.

Очередная такая встреча была организована в четверг. На нее были также приглашены армяне-бизнесмены из Сирии, которые намерены начать свое дело в сферах легкой промышленности и услуг в Армении. В беседах с корреспондентом Радио Азатутюн предприниматели выражали надежду на то, что их бизнесу в Армении будет сопутствовать успех. Основная проблема, которую они отмечали, касалась незнания местного законодательства.
XS
SM
MD
LG