Մատչելիության հղումներ

АНК собрал необходимое количество подписей для обращения в КС


Заседание Конституционного суда Армении

Заседание Конституционного суда Армении

Армянскому национальному конгрессу (АНК) удалось набрать необходимое количество подписей для обращения в Конституционный суд (КС).

Несмотря на недовольство в связи с тем, что проект создания новой временной комиссии по изучению событий 1 марта накануне был отложен, члены фракции «Процветающая Армения» (ППА), так же как и депутаты от партий «Наследие» и «Свободные демократы», присоединились к инициативе АНК по обращению в Конституционный суд в связи со срывом созванного АНК внеочередного заседания парламента. Фракция АРФ «Дашнакцутюн» к данной инициативе не присоединилась.

Глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян квалифицировал подобное сотрудничество в парламенте как «серьезный успех» и заключил, что это означает, что политические силы идут по пути единения, выступая против режима Сержа Саргсяна.


Глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян

Глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян

На вопрос Радио Азатутюн, не обижены ли они на то, что «Дашнакцутюн» не поддержала их предложение, Зурабян ответил: «Никаких обид быть не может. Это политические процессы, и каждая сила руководствуется своими интересами, подходами и аргументы, и мы это уважаем».

А на вопрос, может ли это повлиять на дальнейшее сотрудничество с «Дашнакцутюн», представитель АНК ответил: «Я бы абсолютно не хотел превращать это в препятствие на пути дальнейшего сотрудничества».

Напомним, что АНК считает, что срыв коалиционными парламентскими силами внеочередного заседания парламента, которое было созвано 21 ноября некоалиционными силами, является нарушением Конституции. На этом заседании должен был обсуждаться инициированный АНК пакет поправок в ряд законов, в случае принятия которого, по утверждению авторов законодательного пакета, избирательные процессы стали бы более справедливыми. Однако по причине отсутствия представителей правящей коалиции внеочередное заседание не состоялось.

В Конституционном суде истцы потребуют признать неконституционным пункт 4 статьи 44 закона «Регламент Национального Собрания», согласно которому для проведения заседания Национального Собрания необходима регистрация 66 депутатов. АНК считает, что если внеочередное заседание может быть созвано при наличии подписей 44 депутатов, то для его проведения также достаточна регистрация 44 депутатов.


Председатель постоянной парламетской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян

Председатель постоянной парламетской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян

По мнению председателя постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания Давида Арутюняна (Республиканская партия), закон «Регламент НС» не противоречит Конституции.

«Понятие политического бойкота также является принятым политическим понятием. И в случае, когда в зале Национального Собрания, предположим, присутствует множество депутатов, но они не участвуют в голосовании... Есть случаи, когда если бы они участвовали в голосовании и даже проголосовали бы против, то закон считался бы принятым. Но если они не участвуют в голосовании, то закон считается непринятым, даже если за него проголосовало, например, 65 голосов. Так что, вопрос не столь прост», - отметил он.

«Я рад, что вопрос будет рассмотрен в Конституционном суде, и на вопрос будет дан окончательный ответ», - заключил Арутюнян.
XS
SM
MD
LG