Մատչելիության հղումներ

logo-print

В Армении снизился объем иностранных инвестиций


Медеплавильный комбинат в г. Алаверди

Медеплавильный комбинат в г. Алаверди

В январе-сентябре этого года, согласно данным, обнародованным Национальной статистической службой, в реальном секторе экономики Армении объем иностранных инвестиций составил 391,1 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года, этот показатель снизился на 35,2%.

В том числе: объем прямых инвестиций составил 221,3 млн долларов, снизившись примерно на 54%. Объем российских инвестиций за тот же период снизился на 71,1%, объем инвестиций из США – на 71,2%.

19,46% иностранных инвестиций, осуществленных в реальном секторе, и 34,13% прямых инвестиций были направлены в горнодобывающую отрасль. 22,23% прямых инвестиций были осуществлены в сфере телекоммуникаций, а около 11% - в сфере недвижимости.

Комментируя по просьбе Радио Азатутюн факт снижения объема иностранных инвестиций, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), экономист Ваагн Хачатрян сказал, что объясняет это, «однозначно, местными обстоятельствами».

«Здесь существует также большое противоречие между той международной оценкой инвистиционной сиуации в экономике Армении, которая называется Doing Business, и тем, что на самом деле происходит, тем, о чем мы говорим - я имею в виду тех людей, которые более объективно оценивают экономическую ситуацию, - отметил Хачатрян и продолжил: - Наша сегодняшняя система управления не позволяет, чтобы были инвестиции».

По его мнению, иностранный капитал больше не считает обращение в Армении привлекательным. «Однозначно, что давно нужно было об этом думать, потому что проводимая в стране экономическая политика ведет именно к этому, потому что у нас нет конкуренции, у нас экономика несвободная, в том числе и собственность не защищена. Конечно, все это существует только в том случае, если имеются высокие покровители, а капитал вообще не любит таких явлений – капитал любит свободу, законы и разумное управление», - отметил он.

«У нас законы как будто нормальные, я даже не хочу давать оценок в связи со стабильностью, это очень условно, а разумной власти у нас нет. И видите, капитал сам дает свои оценки и говорит: "мне здесь делать нечего"», - заявил Ваагн Хачатрян.
XS
SM
MD
LG