Մատչելիության հղումներ

На довыборах в парламент победили кандидаты от правящей партии


Армения - Голосование в ходе парламентских выборов, Ереван, 6 мая 2012 г.

Армения - Голосование в ходе парламентских выборов, Ереван, 6 мая 2012 г.

Согласно предварительным данным, на дополнительных выборах в Национальное Собрание Армении, прошедших 2 декабря в избирательных округах № 1 и № 35 победили кандидаты, поддерживаемые правящей Республиканской партией Армении (РПА).

В избирательном округе № 1 города Еревана, по предварительным данным ЦИК, победу одержал представитель РПА Роберт Саркисян. За него проголосовали 18 805 избирателей, за представителя партии «Наследие» Степана Сафаряна – 3 680 избирателей, за самовыдвиженца Эдуарда Петросяна – 461 избиратель.

В избирательным округе № 35 Ширакской области победу одержал член РПА, глава футбольного клуба «Ширак» Арман Саакян. По данным ЦИК, за Армана Саакяна проголосовали 13 337 избирателей, а за его соперника, кандидата от оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Мурада Григоряна – 3 237 избирателей. 834 бюллетеня были признаны недействительными.

Окружная избирательная комиссия № 1 квалифицирует прошедшие выборы как свободные, справедливые и прозрачные, а для команды оппозиционного кандидата Степана Сафаряна эти выборы стали «организованным на государственном уровне позором». Такую характеристику дал сам Степан Сафарян, сообщив, что намерен обратиться сначала в Конституционный, а затем и в Европейский суд.

Как сказала в беседе с Радио Азатутюн полномочный представитель оппозиционного кандидата Седа Сафарян, власти, административный аппарат и местные авторитеты навязали избирателям своего кандидата.

«Весь административный аппарат города Еревана: префектуры, государственные предприятия и учреждения работали в пользу [мэра Еревана – ред.] Тарона Маркаряна и его шурина [Роберта Саркисяна]. То есть, это на самом деле были выборы шурина, не было Роберта Саркисяна, был шурин Тарона Маркаряна. Папа ведет наверх сына [отцом Тарона Маркаряна является ныне покойный премьер-министр Армении Андраник Маркарян – ред.], а сын – шурина. Так, родственниками куда идут, неизвестно», - сказала Седа Сафарян.

Штаб оппозиционного кандидата основанием для оспаривания законности выборов считает бездействие Административного суда, запугивание избирателей, массовое использование административного ресурса, быстрое испарение чернил, которыми в паспортах избирателей проставлялись печати. Последнее, по убеждению Степана Сафаряна, стало предусловием для многократного голосования.

Кстати, Сафарян получил на этих выборах на 6 тысяч голосов меньше, чем в ходе парламентских выборов 6 мая. Тогда за него проголосовало более 9 тысяч избирателей. Команда кандидата заявляет, что отличившиеся на этот раз большей активностью «местные хулиганы» занимались теперь не только обеспечением голосования в пользу кандидата-республиканца, но и пресечением голосования в пользу Сафаряна путем скопления дворовых авторитетов перед жилыми зданиями и запугивания избирателей.

Между тем, окружная избирательная комиссия № 1 отвергает обвинения оппозиционного кандидата. Председатель комиссии Гегам Айрапетян, который не видит ничего необычного в скоплении групп местных дворовых авторитетов перед жилыми знаниями и избирательными участками, в беседе с Радио Азатутюн высказал мнение, что, возможно, избиратели разочаровались из-за «клеветы» Степана Сафаряна в предвыборный период.

Что касается выборов в избирательном округе № 35, то, по мнению председателя окружной избирательной комиссии № 35 Максима Шахбазяна, выборы были организованы «идеально».

«Во всем избирательном округе не было зфиксировано ни одного случая, связанного с неточностями», - в беседе с Радио Азатутюн заявил Шахбазян.

Однако кандидат от оппозиционного АНК Мурад Григорян не согласен с этими оценками.

«В очередной раз они показали, что на каждых следующих выборах используют все более коварный почерк, - заявил кандидат. – Особенностью этих выборов стало насильственное приведение избирателей на избирательные участки в атмосфере шантажа, запугиварния, ультиматумов».

Кандидат от РПА Арман Саакян отверг данные обвинения оппозиционного кандидата.

«Я член Республиканской партии. Число членов партии велико, а также среди членов партии есть представители разных сфер деятельности, которые, естественно, меня поддерживают, и я не считаю, что это можно назвать грубым использованием административного ресурса», - заявил Саакян.
XS
SM
MD
LG