Մատչելիության հղումներ

logo-print

Создание новой комиссии по делу «1 марта» отложено


Депутат фракции АНК Гагик Джангирян

Депутат фракции АНК Гагик Джангирян

Армянский национальный конгресс (АНК) принял предложение правящей Республиканской партии Армении (РПА) о переносе голосования по вопросу создания новой временной комиссии Национального Собрания по изучению событий 1-2 марта 2008 года на период после предстоящих в феврале 2013 года президентских выборов.

В комиссии по государственно-правовым вопросам Национального Собрания сегодня должен был решиться вопрос включения в повеску дня пленарного заседания парламента вопроса создания новой комиссии по изучению событий 1 марта. Председатель комиссии Давид Арутюнян предложил убрать из проекта политические оценки и вернуться к этому вопросу после президентских выборов 2013 года с тем, чтобы не политизировать вопрос.

Представитель АНК Гагик Джангирян согласился с этим предложением и заявил о своей готовности отложить этот вопрос на этих условиях на срок до одного года.

«Да, потому что мы должны прделать профессиональную работу, и если хотите, должны представить профессиональное заключение, попытаться по возможности воздержаться от политических оценок», - сказал Джангирян.

Данная позиция представителей АНК обеспокоила их коллег из фракций «Процветающая Армения» (ППА) и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), готовых проголосовать в поддержку проекта создания новой комиссии.

«В зале мог быть поднят вопрос голосования. Если мы отозвали наших депутатов Тиграна Уриханяна и Ваана Бабаяна в Армению, когда они в Москве уже должны были сесть на самолет, летящий в Санкт-Петербург, сняли их с трапа ради этого голосования, и вопрос так странно разрешается, то я жду объяснений АНК», - заявила секретать фракции ППА Наира Зограбян.

Представитель АРФД Арцвик Минасян опасается, что Республиканской партии в удобный для нее политический момент удалось отложить рассмотрение вопроса, а в будущем она может вообще не вернуться к нему, поскольку конкретно об этом не говорится.

Решение АНК отложить вопрос без указания конкретных сроков стало предметом обсуждения некоалиционных сил. Видимо, именно это стало причиной того, что глава фракции АНК Левон Зурабян уже в зале заседаний парламента потребовал от правящего большинства гарантий, что комиссия будет сформирована после президентских выборов. Председатель Национального Собрания в ответ заявил, что Республиканская партия во главе с президентом страны заинтересована в раскрытии событий 1 марта. После этого Зурабян квалифицировал произошедшее утром в комиссии по государственно-праввовым как «победу».

«Они заявляли, что страница 1 марта закрыта, мы же смогли вновь открыть эту страницу», - сказал он.
XS
SM
MD
LG