Մատչելիության հղումներ

В Ереване завершился 2-й саммит лидеров «Восточного партнерства»


Председатель Еврокомиссии, президены Армении и Грузии, премьер-министр Молдовы и председатель ЕНП выступили после саммита с заявлениями для прессы, Ереван, 30 ноября 2012 г.

Председатель Еврокомиссии, президены Армении и Грузии, премьер-министр Молдовы и председатель ЕНП выступили после саммита с заявлениями для прессы, Ереван, 30 ноября 2012 г.

Сегодня вечером в Ереване завершился 2-й саммит лидеров «Восточного партнерства» в формате Европейской народной партии (ЕНП), который проводился в Армении по инициативе Республиканской партии Армении (РПА) и ЕНП

В повестке саммита был ряд вопросов, связанных с программой ЕС «Восточное партнерство».

Для участия в саммите сегодня в Ереван прибыли президент Грузии Михаил Саакашвили, премьер-министр Молдовы Влад Филат, председатель Европейской народной партии Уильфрид Мартенс, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

По завершении саммита была принята «Ереванская декларация». В ходе саммита с заявлениями выступили президенты Армении и Грузии, премьер-министр Молдовы, председатели ЕНП и Еврокомиссии.

Европейская народная партия является одной из крупнейших и наиболее влиятельных политических партий, действующих в рамках Европейского Союза. Она была создана в 1976 году и объединяет в основном правоцентристские партии стран-членов ЕС.

В настоящее время большинство из этих партий являются крупными партиями государств-членов ЕС. Сегодня в ЕНП входят партии канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Польши Дональда Туска, премьер-министра Испании Мариано Рахоя, премьер-министра Швеции Фредерика Райнфельда и руководителей других стран-членов ЕС.

В нынешнем Европейском парламенте ЕНП имеет самую большую фракцию, из 754 депутатов Европарламента 271 – предствляет ЕНП.

Членами ЕНП также являются председатель Европейского совета Херман ван Ромпой и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Помимо партий стран ЕС, в ЕНП входят также партии 7 государств, не входящих в ЕС, которые, однако, имеют статус наблюдателя.

Из партий постсоветских стран в ЕНП входят лишь партии Молдовы, Грузии и Армении. Это партия, возглавляемая премьер-министром Молдовы Влад Филатом, партия «Единое национальное движение» во главе с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, правящая Республиканская парития Армении во главе с президентом Сержем Саргсяном, а также еще две армянские партии -коалиционная партия «Оринац Еркир» и оппозиционная партия «Наследие».

Все три армянские политические партии вступили вЕНП, то есть получли статус члена-наблюдателя, в феврале этого года.

Первый саммит лидеров «Восточного партнерства» в формате ЕНП состоялся в июле этого года в грузинском городе Батуми.
XS
SM
MD
LG