Մատչելիության հղումներ

logo-print

Единая позиция по предложенной АРФД повестке не сформирована


Армен Рустамян

Армен Рустамян

К следующему этапу переговоров можно будет переходить после того, как будет объявлено, что участвующие в политических консультациях силы принимают повестку, предложенную Армянской революционной федерацией «Дашнакцутюн» (АРФД). Об этом сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал глава парламентской фракции АРФД Армен Рустамян, отвечая на вопрос, возможно ли, что участвующие в косультациях политические силы, в конце концов, пойдут на президентские выборы с единым кандидатом.

АРФД в начале этого месяца объявила, что начинает политические обсуждения с партиями, широкими слоями общества и профессиональными группами. В ходе обсуждений представители АРФД представили свою повестку, состоящую из 7 пунктов, в которую вошли вопросы перехода к 100-процентной пропорциональной избирательной системе, перехода к парламентской форме правления, предоставления оппозиции в разных комиссиях рычагов по контролю и др.

По словам Рустамяна, не все вопросы были приняты. Например, против принципиального предложения «Дашнакцутюн» о переходе от президентской к парламентской форме правления выступает не только правящая Республиканская партия, но и участвующий в переговорах Армянский национальный конгресс (АНК). А если этот важный вопрос повестки неприемлем для АНК, то, по убеждению Армена Рустамяна, не существенно, кто будет тем лицом, вокруг кандидатуры которого будут вестись переговоры.

«Мы все хорошо знаем эти личности, о ком примерно думает каждый, и в отношении кого бы то ни было из них нет 100-процентной гарантии, что он подобно ангелу придет и спасет армянский народ. Именно по этой причине мы должны получить гарантии по графику и программе выполнения конкретных задач и шагов, четко знать, что после выборов, если наш кандидат будет избран, эти шаги будут реализовываться», - сказал Рустамян.

На вопрос, если АНК согласится на переход к парламентской форме правления, исключна ли поддержка со стороны АРФД кандидата от АНК, Рустамян ответил: «Власти также не согласны. В чем же разнца? Какая разница, кто не соглашается: власти или те или иные оппозиционные силы? Кто не солгасен, тот вызывают подозрения в том, что хочет использовать те же рычаги, просто сменив имена, хочет лишь смены личностей. И где во всем этом армянский народ, непонятно».

Отметим, что партия «Процветающая Армения» также не высказала окончательного мнения по вопросам представленной АРФД повестки. Вместо этого на данный момент в ППА обсуждается программа предстоящего в начале декаря рабочего визита в Брюссель делегации в составе Гагика Царукяна и депутатов от ППА. Об этом Радио Азатутюн сообщила пресс-секретарь Гагика Царукяна Иветта Тоноян. В ближайший понедельник будет официально объявлено о том, какие встречи запланированы в ходе визита. Предполагается, что лидер ППА встретится с представителями европейских структур.
XS
SM
MD
LG