Մատչելիության հղումներ

«Time»: «Россия поставляла вооружение режиму Асада через территорию Азербайджана»


Вертолет сирийской армии во время боевых действий, июль 2012 г.

Вертолет сирийской армии во время боевых действий, июль 2012 г.

Азербайджан был вовлечен в поставки помощи для Сирии, о чем свидетельствуют документы МИД Сирии, распространенные хакерами группы Anonymous. Об этом пишет американское издание «Time».

Как сообщила американская некоммерческая организация «ProPublica», в одном документе раскрываются детали поставок из Москвы в Дамаск 240 тонн свеженапечатанных сирийских денег, которые, как признало правительство России, были напечатаны для властей Сирии возглавляемой Башаром Асадовм. Второй документ, согласно материалу, напоминает план поставок четырех отремонтированных вертолетов, также направляющихся из Москвы в Сирию.

Отмечается, что в груз, который в документах на английском языке значится как «старый вертолет после ремонта», входит одна поставка от 21 ноября и вторая от 28 ноября, а еще две запланированы на первую неделю декабря.

«Согласно документу, эти поставки оплачены наличными и они доставлены окружным путем через воздушное пространство Ирана, Ирака и Азербайджана, в обход воздушного пространства всех стран, которые ввели эмбарго на поставки оружия в Сирию», – говорится в публикации.

Издание напоминает, что в июне госсекретарь США Хиллари Клинтон раскритиковала Россию за поставки боевых вертолетов в Сирию, а через неделю российский корабль «Алаид», осуществлявший доставку, был вынужден вернуться после того, как его британская страховая компания отказалась от своих обязательств.

Как сказано в статье, после этого Россия начала доставку отремонтированных вертолетов в Сирию по воздуху.

«После распространения этих документов поставки перестали быть тайными, что может создать новые проблемы для России и Сирии. США могут оказать давление на Ирак, чтобы Ирак отменил разрешение на полет для российских воздушных судов, что заставило бы Россию найти новый путь в Дамаск. Учитывая проявленную Москвой целеустремленность, она вряд ли откажется от своих контрактов с Сирией по вертолетам», – говорится в статье.

В свою очередь, британская газета «The Independent» пишет, что бортовые журналы, полученные американской организацией «ProPublica», показывают, что грузовой самолет Ил-76, принадлежащий ВВС Сирии, совершил восемь полетов между аэропортами Внуково (Москва) и аэропортом Дамаска в течение трех месяцев лета этого года, каждый раз перевозя груз из 30 тонн банкнот. «Это значит, что в общей сложности 240 тонн валюты, эквивалентной примерно 240 млн. банкнот, отправились из России в Сирию в течение лета», – отмечает газета.

Согласно публикации, генеральный директор «Гознак» Аркадий Трачук сказал в интервью «Российской газете», что Россия действительно производила валюту для Сирии.

Как говорится в материале, рейсы между Россией и Сирией были предметом пристального внимания на фоне слухов о том, что Москва, возможно, «пытается помочь своим старым союзником незаконными поставками оружия». «Бортовые журналы показывают, что самолеты с банкнотами летели окружным путем из Москвы в Дамаск, избегая воздушного пространства Турции, вместо этого – транзитом через Азербайджан, Иран и Ирак», – говорится в статье.

«Неясно, были ли все банкноты на борту самолета недавно напечатанной сирийской валютой или там была также некоторая помощь в виде «стабильной» валюты. Так как Сирия вовлечена в конфликт на протяжении последних полутора лет, правительство борется за то, чтобы сбалансировать бюджет и нейтрализовать угрозу массивной инфляции. Сирийские чиновники преуменьшают слухи, что в стране просто начали печатать деньги, что не могут себе позволить без черной дыры в бюджете. Это кажется наиболее вероятным объяснением для полетов из России», – отмечает «The Independent».

Отметим, что ранее Азербайджан был замечен в поддержке сирийских боевиков, которые ведут бои против правительственных войск. Так, ранее в Сирии погибли гражданине Азербайджана, которые воевали в составе подразделений боевиков. Кроме того, Баку оказывал и финансовую помощь повстанцам. Так, в октябре 2012 года иранский сайт «аранньюз.ир» сообщил, что при посредничестве Турции Азербайджан предоставил сирийским террористам помощь в размере 500 тысяч евро. Также, согласно некоторым источникам, боевики из Азербайджана перед заброской в Сирию проходят специальную подготовку в городе Хатай, расположенном на турецко-сирийской границе.

Теперь же оказалось, что Азербайджан причастен к вооружению и правительственных войск Сирии.
XS
SM
MD
LG