Մատչելիության հղումներ

В Армении с официальным визитом находится президент Туркменистана


Президенты Армении и Туркменистана - Серж Саргсян (справа) и Гурбангулы Бердымухаммедов, Ереван, 29 ноября 2012 г.

Президенты Армении и Туркменистана - Серж Саргсян (справа) и Гурбангулы Бердымухаммедов, Ереван, 29 ноября 2012 г.

По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна сегодня с официальным визитом в Ереван прибыла делегация во главе с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым.

«Состоялась очень конкретная, позитивная и предметная беседа, в ходе которой мы обсудили множество различных вопросов, рассмотрели перспективы нашего сотрудничества. Конечно, значительное время мы уделили торгово-экономическим, гуманитарным отношениям, инвестиционному климату в наших странах», - сообщил журналистам Серж Саргсян на совместной пресс-конференции с Гурбангулы Бердымухаммедовым. .

«Мы подчеркнули, что армяно-туркменские отношения имеют гораздо больший потенциал, реализация которого, несомненно, отвечает интересам дружбы народов наших стран, - отметил армянский президент. – Мы достигли договоренности о необходимости создания благоприятных условий в деле развития торговых отношений, различных форм промышленного и инвестиционного сотрудничества, а также установления непосредственных связей между деловыми субъектами наших стран».

«Наш двусторонний товарооборот, который, как мы зафиксировали, находится не на том уровне, на котором нам хотелось бы, можно увеличить совместными усилиями», - уверен Саргсян.

Отметим, что за 9 месяцев текущего года товарооборот между двумя странами составил 18 млн долларов.

Совместная пресс-конференция президентов Армении и Туркменистана - Сержа Саргсяна (справа) и Гурбангулы Бердымухаммедова, Ереван, 29 ноября 2012 г.

Совместная пресс-конференция президентов Армении и Туркменистана - Сержа Саргсяна (справа) и Гурбангулы Бердымухаммедова, Ереван, 29 ноября 2012 г.

«Обсуждая региональные проблемы, мы выразили беспокойство в связи с ростом напряженности на Южном Кавказе», - сказал Серж Саргсян.

Президент Армении отметил, что в ходе встречи он еще раз обозначил принципиальную позицию Армении в вопросе урегулирования нагорно-карабазского конфликта.

«Вопрос должен быть решен исключительно мирным путем, на основе норм и принципов международного права. Только этот подход, исключающий попытку отдать предпочтение какому-либо одному из принципов, создает возможность для долгосрочного решения», - сказал Серж Саргсян.

Сегодня же между правительствами Армении и Туркменистана был заключен ряд соглашений. В частности, подписаны соглашения о взаимном предоставлении земельных участков для размещения посольств в двух странах, о сотрудничестве в сферах воздушного сообщения, сейсмической безопасности, научно-технической и сельскохозяйственной сферах.

Президент Армении выделил из них соглашение о сотрудничестве в сфере воздушного сообщения, отметив, что этот документ создаст возможность для развития деловых связей, туризма, а также контактов между гражданами Армении и Туркменистана.

Серж Саргсян также сообщил, что армянская сторона с удовольствием приняла предложение президента Туркменистана провести в следующем году в Туркменистане бизнес-форум, который «станет хорошим сигналом для двусторонних отношений».

Гурбангулы Бердымухаммедов в свою очередь, сообщил, что в следующем году в Туркменистане пройдут дни Армении.

Президент Туркменистана выразил надежду, что Армения окажет содействие долгосрочным программам по модернизации и диверсификации экономики его страны посредством индустриализации.

«Мы знаем, что наши друзья и коллеги в Армении имеют большой опыт в этих сферах», - добавил он.
XS
SM
MD
LG