Մատչելիության հղումներ

logo-print

Первый шаг для обращения в Конституционный суд уже сделан


Глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян

Глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян

Армянский национальный конгресс (АНК) сегодня сделал первый шаг для обращения в Конституционный суд. Представители АНК взяли из секретариата Национального Собрания бланк для сбора подписей.

Для обращения в Конституционный суд необходимо собрать подписи как минимум 27 депутатов. Парламентская фракция АНК насчитывает 7 депутатов.

На сегодняшней пресс-конференции, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, присоединятся ли к инициативе АНК по обращению в КС другие некоалиционные фракции, которые также считают, что срыв внеочередного заседания парламента, назначенного на 21 ноября, был антиконституционным, глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян не дал четкого ответа.

«Я очень оптимистично настроен в этом вопросе , - сказал он и продолжил: - Мы не делаем это условием для дальнейшего сотрудничества и не хотим кого-то обвинять. Тем более, что ключом к укреплению нашего намечающегося в последнее время сотрудничества является наша взаимная помощь в этих инициативах».

На данный момент четкое решение о присоединении к инициативе по обращению в Конституционный суд приняла лишь фракция партии «Наследие». Об этом Радио Азатутюн сказала депутат этой фракции Заруи Постанджян. Член фракции Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Агван Вартанян сообщил, что АРФД не присоединится к данной инициативе. А по словам представителя фракции партии «Процветающая Армения» (ППА) Ваана Бабаяна, ППА пока этот вопрос обсуждает.

АНК намерен обжаловать в Конституционном суде конституционность пункта 4 статьи 44 закона РА «Регламент Национального Собрания». Конституция дает право при наличии подписей 44 депутатов созывать внеочередное заседание Национального Собрания, и это, как считают в АНК, предполагает, что для проведения подобного заседания достаточно регистрации 44 депутатов. А согласно закону «Регламент Национального Собрания, заседание парламента проводится лишь в том случае, если зарегистрировалось больше половины от общего числа депутатов, то есть, как минимум 66 депутатов.

Четыре некоалиционные фракции парламента воспользовались предусмотренным Конституцией правом и созвали 21 ноября внеочередное собрание, однако депутаты от двух коалиционных фракций, Республиканской партии и «Оринац еркир», бойкотировали это заседание, и в результате оно было сорвано, что АНК считает нарушением Конституции.

«Для нас однозначно, что то, что предусмотрено как конституционные право, не может попираться», - заявил Левон Зурабян.

На пресс-конференции глава фракции АНК также сообщил, что у политических консультаций с оппозиционными силами будет второй этап, на котором, предположительно, они перейдут к обсуждению кандидата в президенты.

«У нас, конечно, есть кандидат, которого мы считаем самым сильным и самым консолидирующим. Вы все знаете имя этого кандидата. Но мы находимся на этапе переговоров, а в подобной ситуации, когда ведутся переговоры, естественно, мы считаем излишним говорить об этом», - отметил он.

На вопрос, почему Левон Тер-Петросян хранит молчание о своем выдвижении в качестве кандидата в президенты, Зурабян ответил, что лидер АНК взвешивает все «за» и «против».

«Сейчас протекает политический процесс, ведутся переговоры. Насколько правильно во время подобных переговоров сообщать о решении? Переговоры являются одним из факторов, влияющих на его решение. Нр есть множество других факторов: сегодняшняя ситуация в стране, ресурсы избирательной борьбы, возможные союзники, вопрос поддержки влиятельных людей, политических и общественных сил. Для того чтобы прийти к такому важному решению, нужно оценить все политические факторы», - сказал Левон Зурабян.
XS
SM
MD
LG