Մատչելիության հղումներ

Президент Армении: «Наш враг - ксенофобия»


Президент Армении Серж Саргсян выступает на встрече с ливанскими парламентариями, Бейрут, 27 ноября 2012 г. Фотография - официальный сайт президента Армении

Президент Армении Серж Саргсян выступает на встрече с ливанскими парламентариями, Бейрут, 27 ноября 2012 г. Фотография - официальный сайт президента Армении

Президент Армении Серж Саргсян обвинил Азербайджан в искажении сущности карабахского вопроса, нарушении перемирия, беспрецедентном накоплении вооружений и милитаристской пропаганде, а также в незаконной блокаде Армении, осуществляемой совместно с Турцией.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, выступая на встрече с ливанскими парламентариями в ходе своего официального визита в Ливан, Серж Саргсян констатировал, что в ответ на свое мирное требование законного и основного права на самоопределение, население Нагорного Карабаха было вынуждено противостоять и преодолевать навязанную Азербайджаном войну.

По словам президента Армении, ценой многих потерь и крови народ Карабаха отстоял свое право на свободную жизнь на своей родине.

«Сейчас Азербайджан не жалеет сил для того, чтобы представлять сущность вопроса искаженно, распространять в самых различных структурах дезинформацию и вводить в заблуждение различные страны. На определенных площадках Азербайджан пытается представить вопрос как межконфессиональный конфликт, что не имеет связи с действительностью. Теплые и дружественные отношения Армении со множеством исламских стран свидетельствуют о нашей открытости для диалога с различными цивилизациями и религиями. К сожалению, Азербайджану все же удается, манипулируя фактором исламской солидарности, формировать искаженные позиции в отношении карабахского вопроса», - констатировал Саргсян, поблагодарив Ливан за его уравновешенную позицию в карабахском вопросе и поддержку, оказанную в рамках международных организаций.

«Сегодня Азербайджан, несмотря на установленное перемирие, продолжает обстреливать не только Карабах, но и границы Армении, жертвами чего становятся невинные молодые люди», - сказал он, добавив, что в ответ на все усилия международного сообщества, направленные на мирное разрешение конфликта, Баку продолжает милитаристскую пропаганду и беспрецедентное накопление вооружений.

«Приведу один пример: закупленные Азербайджаном у Израиля вооружения, согласно различным источникам, превышают 1,5 млрд долларов. Абсолютно не случайно, что Азербайджан не идет навстречу предложениям посредников, касающимся укрепления доверия, скажем, в вопросе отвода снайперов с линии соприкосновения и создания механизмов расследования инцидентов. Более того, азербайджанские власти продолжают с большим воодушевлением внедрять в свой народ ненависть и вражду в отношении армян. В противном случае, как вы оцените заявление главы Азербайджана о том, что «врагом Азербайджана номер один являются армяне всего мира?» - подчеркнул он.

В данном контексте президент Армении заявил, что «нет ни одного народа, который Армения и армяне назвали бы врагом». «И естественно, что нет. Наш враг - ксенофобия, которая в таком полном объеме внедряется в молодое поколение в соседней стране. Наш враг - радикализм и нетерпимость, какими являются мечты некоторых - стереть с карты мира Армению и Карабах, лишить их армянского населения, как лишили армянства еще одну автономию в составе Азербайджана – Нахичеван», - заявил он.

По его мнению, в результате данной недальновидной политики народ Азербайджана никогда не будет готов к мирному сосуществованию, даже если удастся прийти к соглашению по урегулированию конфликта. «В конце концов, ни Армения, и, думаю, ни Азербайджан не собираются покидать регион, поэтому перспектива мирного и благоустроенного Южного Кавказа - не выбор, а – императив», - считает армянский президент.

Он также подчеркнул тот факт, что уже «на протяжении долгих лет Турция и Азербайджан плечом к плечу продолжают держать Армению в незаконной блокаде», которая хоть и навредила и воспрепятствовала развитию и процветанию страны, однако не смогла подорвать их. «Думаю, настало время, чтобы наши соседние страны бросили реалистичный взгляд на происходящие в регионе события, переоценили эффективность своих шагов. В этом случае, возможно, у наших настрадавшихся народов проснется надежда на мирное будущее», - заключил Серж Саргсян.
XS
SM
MD
LG