Մատչելիության հղումներ

logo-print

Бакинскую декларацию «нельзя считать принятой»


Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян

Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян

Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян заявляет, что декларацию, оглашенную на состоявшейся на днях в Баку 7-й Генассамблее Международной конференции политических партий Азии, не только нельзя считать принятой, поскольку она не была принята ни посредством голосования, ни каким-либо другим способом, а была лишь зачитана, но и данной декларацией преследовалась цель «поддержать политику Ильхама Алиева в карабахском вопросе».

Сегодня на встрече с журналистами Ованнисян напомнил, что в так называемую Бакинскую декларацию было включено лишь положение о территориальной целостности государств и отсутствовало упоминание о праве наций на самоопределение.

Лидер «Наследия» 21-24 ноября в столице Азербайджана участвовал в работах 7-й Генеральной ассамблеи Международной конференции Азиатских политических партий (ICAPP), а в воскресенье вернулся в Ереван.

«Те, кто понимают разницу между законом и беззаконием, должны знать, что эта декларация была всего лишь зачитана и не была утверждена. Я высказался даже против этого зачитывания, поскольку оно делалось в нарушение не только нашей точки зрения – императива самоопределения, свободы и территориальной целостности Арцаха, о чем я заявлял, но и просто стала пренебрежением ко всем делегатам, которые это почувствовали. Мы стали получать разные отклики от неазербайджанских и нетурецких делегатов, которые заверяют в своей поддержке нашей точки зрения», – сказал он.

По словам Ованнисяна, часть, касающаяся Нагорного Карабаха, была включена в декларацию в последний момент и тайно, и когда после зачитывания декларации он попытался высказать свои возражения, ему это не позволили, а присутствовавшие в зале азербайджанские и турецкие делегаты стали шуметь, ударяя кулаками по столам с целью помещать возможному выступлению Ованнисяна.

Этот инцидент зафиксировала видеокамера азербайджанской телекомпании Yurd и видеозапись появилась в YouTube.

Накануне Раффи Ованнисян направил сопредседателям Международной конференции азиатских политических партий (ICAPP) Хосе де Венеции и Чунг Ию-Йонгу, секретариату организации, а также членам делегаций официальную жалобу, потребовав признать «Бакинскую декларацию» недействительной.

«Многие [делегаты] впервые слышали армянскую точку зрения по Арцахскому вопросу. До этого они слышали лишь град повторяющейся азербайджанской риторики на той или иной международной ассамблее, - обращаясь к своему выступлению в Баку, отметил лидер «Наследия». – Многие после моего выступления подошли ко мне, не только попросив текст речи, но и выразив поддержку».

Он подчеркнул, что Армения на государственном уровне должна всегда присутствовать везде, где возможно. «Нашим присутствием мы должны заполнить эти информационные, политические, дипломатические вакуумы», - подчеркнул Ованнисян, отметив, что в случае предложения, он вновь поехал бы в Азербайджан.

«Вне зависимости от того, в какой столице и какая конференция проходит, армянская точка зрения должна быть озвучена. Наша пассивная и ленивая внешняя политика наносит нам ущерб», - уверен лидер «Наследия».

Касаясь вопроса о его отношении к прозвучавшей в Армении критике по поводу его выступления, в частности по вопросу беженцев, Ованнисян сказал: «Может быть, наши мнения отличаются, но мое заключается в том, что когда независимость НКР в рамках своих конституционных границ будет признана, не следует исключать одновременного и многостороннего добровольного возвращения всех беженцев. И это относится к Шаумяну и Арцвашену, Нахиджевану и Западной Армении, а в случае с азербайджанцами, к тем местам, которые они покинули».

Он также подчеркнул, что в своих высказываниях он никогда, в том числе и в Баку, не ссылался прямым или косвенным образом на положения Мадридских принципов, добавив, что он выступает против этих принципов. Он отметил, что единственная общность его высказываний с Мадридскими принципами была в том, что он использовал термин «беженцы». «Но я лишь сказал, что беженцы всех народов могут вернуться, когда будет окончательное решение конфликта, основанное на признании Арцаха и его территориальной целостности», - заявил Ованнисян.

Кроме того, лидер «Наследия» в период своего пребывания в Баку также обратился к организаторам Генассамблеи с просьбой организовать для него встречу хотя бы с одним армянином, проживающим в Азербайджане. Он отметил, что Азербайджан утверждает, что там проживает несколько десятков тысяч армян, и этой просьбой он бросил вызов этим лживым утверждениям азербайджанской стороны. «Разумеется подобная встреча не состоялась, вместо этого я увидел огражденную армянскую церковь без креста, используемую по иному назначению», - отметил Ованнисян.

«У Армении появится четвертый президент, если…»

Касаясь предстоящих в феврале президентских выборов, лидер партии «Наследие» сказал, что если они пройдут свободно и справедливо, то у Армении появится новый президент – четвертый по счету.

«Если впервые за последние 20 лет в качестве исключения будут проведены свободные, справедливые и конституционные выборы, то у нас появится четвертый президент, и, как минимум, мы получим очень серьезную и непредсказуемую борьбу на президентских выборах», - уверен он.
XS
SM
MD
LG