Մատչելիության հղումներ

АНК предлагает сформировать новую комиссию по событиям 1 марта


Депутат Националдьного Собрания (АНК) Гагик Джангирян

Депутат Националдьного Собрания (АНК) Гагик Джангирян

Армянский национальный конгресс (АНК) предлагает сделать вопрос законности действий правоохранительных органов в связи с убийством 10 человек и ранением нескольких сотен в ходе событий 1-2 марта 2008 года предметом рассмотрения новой временной комиссии Национального Собрания.

На заседании постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам, обосновывая данное предложение, член парламентской фракции АНК Гагик Джангирян констатировал, что после событий 1-2 марта прошло примерно 4,5 года, однако абсолютное большинство случаев как убийств, так и причинения телесных повреждений сотням гражданских лиц, военнослужащим и сотрудникам полиции до сих пор не раскрыты и сотни преступников остались безнаказанными.

«Я говорю вам как прокурор с многолетним опытом работы, невозможно, чтобы в пределах ограниченной территории, где присутствовали тысячи сотрудников полиции, несколько сотен военнослужащих, я уже не говорю о сотрудниках спецслужб, которые также осуществляли оперативное наблюдение, [произошло] 10 убийств, а также нескольким сотням человек были нанесены огнестрельные ранения и телесные повреждения, и ни одни случай не был бы раскрыт», - заявил оппозиционный депутат.

Он также отметил, что целью данной инициативы не является ни повторение работы предыдущей временной комиссии, ни обращение к ее заключению.

На вопрос депутата от АРФ «Дашнакцутюн» Арцвика Минасяна, возможно ли, что будет поднят вопрос об отставках, Джангирян ответил: «Мой максимальный оптимизм заключается в том, что политическое большинство увидит, что нельзя настолько закрывать глаза. Ладно покровительствуют, это понятно, но пытаться замять, поощрять, награждать, продвигать, раздавать должности – это немного крайность».

Председатель постоянной комиссии НС по государственно правовым вопросам Давид Арутюнян предложил отложить голосование по этому вопросу до понедельника, чтобы он мог обратиться в разные государственные органы для получения мнения другой стороны по поводу сегодняшних утверждений Джангиряна.

Отметим, что в этой комиссии превалируют члены правящей коалиции, а поскольку члены других парламентских фракций выступают за создание новой временной комиссии по событиям 1 марта, то вопрос включения этого проекта в повестку пленарного заседания парламента будет главным образом обусловлен голосованием депутатов властного крыла.

Давид Арутюнян сообщил Радио Азатутюн, что хотя у них и есть оговорки, однако окончательной точки зрения по данному проекту они пока не сформулировали.
XS
SM
MD
LG