Մատչելիության հղումներ

Тигран Саргсян вновь критикует российскую программу «Соотечественики»


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (архивная фотогрфия)

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян (архивная фотогрфия)

Премьер-министр Армении вновь подверг критике программу «Соотечественники», проводимую Федеральной миграционной службой России.

В интервью российской газете «Известия» Тигран Саргсян, в частности, отметил: «Демографическая проблема у нас и так есть. Отток населения, особенно из приграничных зон, ударит по интересам Армении. Наш стратегический партнер не должен осуществлять действия, бьющие по нашим интересам. Мы зафиксировали эту четкую и ясную позицию в наших протоколах».

В то же время, армянский премьер довольно положительно высказался о других проводимых под патронажем России проектах.

«Мы заинтересованы в интеграционных процессах в рамках СНГ и ЕврАзЭС, - сказал Саргсян.

По словам главы правительства Армении, официальный Ереван сегодся пытается совместить проекты в рамках СНГ с сотрудничеством с Евросоюзом. Чтобы сделать свою точку зрения еще более убедительной, Тигран Саргсян привел слова президента России: «Во время саммита Россия–ЕС Владимир Путин дал четкую формулировку, которой и мы придерживаемся: эти процессы нельзя противопоставлять, их надо рассматривать как взаимодополняемые. Это созвучно тому, что лежит в основе нашей доктрины».

Что касается отношений Армения-ЕС, то, по словам Тиграна Саргсяна, руководство Армении имеет четкое представление о дальнейших шагах. «Сегодня наш приоритет — это соглашение о всеобъемлющей зоне свободной торговли. Мы хотим подписать его в 2013 году, хотя наши европейские коллеги думают, что это будет в 2014 году», - отметил Саргсян.

Корреспондент газеты «Известия» попытался выяснить точку зрения премьер-министра Армении относительно действующего на пространстве СНГ Таможенного союза. «У Армении есть специфика - она не граничит с Таможенным союзом, нам нужно разработать механизмы сотрудничества. Мы сформировали рабочую группу, которая поможет нам разобраться в этом, - по этому поводу сказал Тигран Саргсян, плавно перейдя к теме финансового сотрудничества: - Я думаю, что Таможенный союз очень близок к единой валюте. Нужно всего лет пять согласованной денежно-кредитной и бюджетной политики. Это выгодно и для России, и для Казахстана, и для Белоруссии. Есть убежденность, что уровни развития этих стран схожи, они не собираются жить за счет других».

По словам Тиграна Саргсяна, «единая валюта удобна и для хозяйствующих субъектов, и для граждан». «Какой смысл иметь национальную валюту и терять деньги во время трансфертов?» - заметил глава армянского правительства, не уточнив, однако, могут ли власти Армении в один прекрасный день пойти по этому пути, отказавшись от национальной валюты.
XS
SM
MD
LG