Մատչելիության հղումներ

logo-print

Президент Армении: «Боль Сирии – это наша боль»


Совместная пресс-конференция президентов Арvении и Ливана - Сержа Саргсяна (слева) и Мишеля Сулеймана, Бейрут, 26 ноября 2012 г. (Фотография - официальный сайт президента Армении)

Совместная пресс-конференция президентов Арvении и Ливана - Сержа Саргсяна (слева) и Мишеля Сулеймана, Бейрут, 26 ноября 2012 г. (Фотография - официальный сайт президента Армении)

Президент Армении Серж Саргсян сегодня с официальным визитом прибыл в Ливан.

После официальной церемонии приветствия президента Армении в резиденции президента Ливана началась двусторонняя встреча двух президентов - Сержа Саргсяна и Мишеля Сулеймана, за которой последовали переговоры в расширенном составе с участием делегаций двух стран.

Как сообщается на официальном сайте президента Армении, по завершении переговоров состоялась церемония подписания документов. В частности, были подписаны соглашения «О посещении территорий двух стран лиц с дипломатическими и служебными паспортами без въездгых виз» и «О взаимном признании свидетельств о высшем образовании и академических степеней».

После церемонии подписания соглашений Серж Саргсян в Президентском парке посадил дерево в знак дружбы между Арменией и Ливаном.

Серж Саргсян и Мишель Сулейман подвели итоги переговоров на совместной пресс-конференции в резиденции президента Ливана.

В своем заявлении на пресс-конференции президент Армении, в частности, сказал, что между двумя странами установлен диалог на высоком уровне, существуют отношения на высоком уровне и желание развивать эти отношения.

«С президентом Сулейманом мы провели продуктивные переговоры: обсудили возможности расширения армяно-ливанского сотрудничества, обменялись мнениями по международным развитиям, в частности на Ближнем Востоке и Южном Кавказе. Подтвердили, что наши отношения основаны на добров воле, взаимном увежении и доверии, - сказал Серж Саргсян. - Этот год является символичным, поскольку исполняется 20 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами. Мы с удовлетворением констатировали, что за это время сформировались межпарламентские, культурные, образовательные и научные связи, было подписано более трех десятков документов, к которым в ходе этого визита прибавятся, а точнее уже прибавились еще два».

«Мы договорились использовать все возможности для стимулирования двустороннего экономического сотрудничества, мы рады, что в последнее время стало заметно растушее присутствие Ливана в экономике нашей страны», - продолжил президент Армении.

«Мы крайне обеспокоены ситуацией в Сирии и судьбой проживающих там наших соотечественников. Сирийский народ в самый тяжелый для армян момент с распростерными объятиями принял сотни тысяч армян, и боль Сирии – это наша боль, - подчеркнул Серж Саргсян. - Армения всегда выступала с позиций прекращения кровопролития. Мы против применения силы и насилия, и не только в Сирии. Невозможно достичь длительного решения конфликта без прекращения столкновений со всех сторон и без всеобъемлющего политического диалога, с учетом интересов всех сирийцев».

Армения, по словам армянского президента, приветствует миссию специального посланника генерального секретаря ООН и Лиги арабских государств Лахдара Брахими, направленную на стабилизацию внутриполитической ситуации и установление мира в Сирии. «Мы полны надежды на то, что в результате воплощения в жизнь вышеупомянутых инициатив в Сирии будет установлен мир, а в ближайшем будущем станет возможно осуществлениеь тех необходимых демократических реформ, которые отразят коллективную волю и желания всех частей сирийскго народа», - сказал Серж Саргсян.

«Мы затронули также урегулирование карабахского конфликта. Я подтвердил, что Армения в южнокавказском регионе продолжает проводить политику, направленную на установление мира и стабильности. Мы исключаем силовой вариант решения проблемы и верны нашему обязательству решить вопрос путем переговоров при посредничестве Минской группы ОБСЕ, - заявил президент Армении и продолжил: - К сожалению, соседний Азербайджан игнорирует все предложения Минской группы по формированию доверия, продолжает беспрецедентную гонку вооружений и готовит свой народ к новой войне. Помилование и героизация убийцы Сафарова президентом Азербайджана является лучшим этому примером. Это продолжение преступления, совершенного на этнической почве, яркий пример ксенофолбии и расизма».

«Армяне и ливанцы всегда выделялись своим миролюбием. И сегодня мы с господином Сулейманом были единадушными в том, что изменения, отражающие волю народов, должны осуществляться мирным путем, без применения силы, без жертв, без терроризма. Мы с глубокой болью восприняли известие о теракте, совершенном в Бейруте 19 октября, и поспешили жестко осудить подобное подлое деяние, которое, надеемся, на поколеблет мира в Ливане», - сказал Серж Саргсян.

«Нынешняя ситуация на Ближнем Востоке во многом связана с безопасностью Армении. Мы глубоко заинтересованы в скорейшем преодолении существующих проблем и готовы по возможности оказать содействие в этом деле», - заявил президент Армении.

В рамках официального визита в Ливан Серж Саргсян также провел встречу с премьер-министром Ливана Наджибом Микати. До этого президент посетил Площадь мучеников в Бейруте, отдав дань уважения жертв и возложив венок к памятнику.

Под конец дня в честь президента Армении Сержа Саргсяна и его супруги Риты Саргсян от имени президента Ливана Мишеля Сулеймана будет дан официальный ужин.
XS
SM
MD
LG