Մատչելիության հղումներ

По мнению представителей турецкой интеллигенции, до 2015 года Турция Геноцид армян не признает


Стамбул

Стамбул

Подавляющее большинство представителей турецкой интеллигенции убеждено, что в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян Турция не признает геноцид, совершенный в отношении армян в 1915 году.

На встречах с армянскими журналистами, на которых обсуждались вопросы улучшения армяно-турецких отношений и признания Геноцида армян, часть представителей турецкой интеллигенции говорила о том, что главным препятствием на пути армяно-турецкого примирения является турецкое правительство, которое практически ничего не предпринимает для решения вопросов национальных меньшинств.

Турецкая правозащитница, глава Ассоциации по правам человека Айше Гюнайсу считает, что отрицание Геноцида армян – это проклятие Турции, ее наказание. Правозащитница отмечает, что это Турция, а не Европа, где, например, Германия признала свою вину перед евреями. В случае с Турцией отрицание выражается даже в отрицании существования армян, стираются следы богатой армянской истории, отмечает турецкая правозащитница, с болью констатируя, что когда-то имеющая богатую культуру Западная Армения сейчас превратилась в заброшенную территорию.

«Турция не смогла найти покоя. В Турции нет демократии», - говорит правозащитница, подчеркивая, что кровопролитие продолжается до сих пор - теперь восстали курды.

Турецкий журналист Хилал Каплан, который известен своими статьями о Геноциде армян, говорит, что в течение 90 лет в Турции людям лгали. «Я как журналист стараюсь вложить свою лепту в дело исправления этой лжи», - отмечает Каплан, подчеркивая важность роли общества в этом вопросе.

«Если ты не признаешь, что в твоей истории есть пятна, они не будут стерты. Я начал говорить о том, что произошло в 1915 году. Турция должна понять и начать свободно обсуждать эту часть своей истории», - убежден Каплан.

По словам журналиста, за свои статьи он часто получает угрозы со стороны националистов. В то же время, по словам Каплана, все больше людей используют слово «геноцид», этот термин звучит в ходе телепередач, появляется в газетах. Каплан приводит в качестве примера книгу Хасана Джемаля, посвященную Геноциду армян, под названием «Геноцид 1915 года». Он отмечает, что издание этой книги не стало для турецкого общества большой новостью.

Журналист считает, что смерть редактора газеты «Акос» Гранта Динка позволила истории двигаться быстрее. До смерти Динка люди боялись даже использовать слово «геноцид», но в течение трех лет после смерти Динка акции по поводу вопроса геноцида проходили в центре Стамбула.

«Раньше полиция не была столь заинтересована в обеспечении безопасности участников акций в память 24 апреля, однако число окружающих нас фашистов постепенно уменьшается», - поделился своей радостью с армянскими журналистами турецкий журналист.

Каплан, так же как и многие представители турецкой интеллигенции, говорит, что хотел бы как можно скорее увидеть установление отношений между Турцией и Арменией и стать свидетелем обсуждений и диалога двух сторон, а не слышать постоянно звучащие взаимные обвинения.

Редактор газеты Hurriyet Барчын Йинанч считает, что армяно-турецкого примирения в ближайшем будущем не будет, что, по его мнению, главным образом обуславлено ожидающимися в Турции президентскими выборами. Премьер-министр Реджеп Эрдоган намерен баллотироваться на президентских выборах 2014 года.

«Чтобы одержать убедительную победу, он сейчас занят заигрыванием с националистами, на уступки он не пойдет, поскольку это очень плохо воспринимается националистами», - замечает журналист.

Представитель армяно-турецкой киноплатформы Чигдем Матир также пессимистичен. По его мнению, в ближайшие двадцать лет в вопросе Геноцида армян в Турции ничего не произойдет.

«Они никогда не признают это, - говорит Матир и добавляет: - Если случится чудо, например, в Турции придет к власти социалистическое правительство, то этот вопрос может быть решен иначе. Но с сегодняшней идеологией это в ближайшие годы невозможно».

Турецкий деятель считает, что что-то может измениться, если в 2015 году США рашит называть произошедшее в 1915 году геноцидом. По словам Матира, то, что Турция в свое время сделала с армянами, она сейчас делает с курдами и другими национальными меньшинствами.

«В Турции должен польностью измениться менталитет», - резюмирует турецкий интеллигент.
XS
SM
MD
LG