Մատչելիության հղումներ

Перевоговы на уровне президентов в ближайшие месяцы не ожидаются


Армения - Встреча президента Армении Сержа Саргсяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Ереван, 23 ноября 2012 г.

Армения - Встреча президента Армении Сержа Саргсяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, Ереван, 23 ноября 2012 г.

Встреча президентов Армении и Азербайджана по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта в ближайшие месяцы не ожидается, переговоры по урегулированию конфликта будут вестись на уровне министров иностранных дел.

Об этом сегодня в Ереване по завершении встречи сопредседателей Минской группы ОБСЕ с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном сообщил российской сопредседатлеь Игорь Попов.

На вопрос Радио Азатутюн, ожидается ли в ближайшее время встреча президентов Армении и Азербайджана, Попов ответил: «Переговоры в настоящее время ведутся на уровне министров иностранных дел. Считаем, что этот процесс пока, по крайней мере в ближайшие месяцы, будет проходить на уровне министров».

По словам российского сопредседателя, трудно сказать, что нового может произойти в ближайшем будущем. «Давайте подождем, посмотрим, как будут развиваться события», - отметил Попов.

В свою очередь, американский сопредседатель Роберт Брадтке сказал, что они не были в Ереване с июля этого года, а значит многое нужно обсудить.

«Цель этого нашего визита - посмотреть, какой ход получили те идеи, которые были представлены на встрече глав МИД [Армении и Азербайджана] в октябре», - отметил Брадтке.

Согласно сообщению, распространенному МИД Армении, в ходе встречи с сопредседателями министр Налбандян обратил их внимание на постоянно звучащие из Баку провокационные заявления, отметив, что, хотя они в первую очередь направлены на внутреннюю публику, подобные заявления наносят серьезный ущерб переговорному процессу и обостряют ситуацию в регионе. Собеседники также обсудили возможность встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана при участии сопредседателей МГ ОБСЕ в рамках запланированного на декабрь Совета глав МИД ОБСЕ.

Позднее сопредседателей МГ ОБСЕ принял президент Армении Серж Саргсян. Как сообщает пресс-служба президента Армении, на встрече были обсуждены вопросы, касающиеся нынешнего этапа переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и дальнейших шагов в этом направлении. Сопредседатели также представили Сержу Саргсяну результаты проведенных в Нагорном Карабахе встреч.

Накануне в Степанакерте сопредседателей МГ ОБСЕ Роберта Брадтке, Игоря Попова, Жака Фора и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика приняли президент Нагорного Карабаха Бако Саакян и министр иностранных дел Карен Мирзоян. Из Еревана посредники отправятся в Баку, где в понедельник запланирована их встреча с президентом Азербайджана. По завершении визита в регион посредники выступят с заявлением.
XS
SM
MD
LG