Մատչելիության հղումներ

Единственное армянское село в Турции может исчезнуть


Церковь в армянском селе Вакифли в Турции

Церковь в армянском селе Вакифли в Турции

Единственное армянское село в Турции может исчезнуть. Законопроект об изменении границ муниципальных образований приведет к потере особого статуса единственного населенного армянами села в Турции – Вакифли. В беседе с Hürriyet Daily News глава общины Вакифли Джен Чапар заявил, что сохранение села очень важно как для жителей, так и для имиджа Турции.

«Мы надеемся, что наши права будут обеспечены в соответствии с законом», - добавил он.

По словам главы общины, согласно новому законопроекту, предлагается превратить села в муниципальные районы. «Это означает, что Вакифли потеряет свой статус села и более не будет являться единственным армянонаселенным селом Турции», - заявил Чапар, добавив, что эта точка зрения была представлена губернатору Хатая Джелалеттину Лекесизу в присутствии министра юстиции Садуллы Ергина.

Село Вакифли, население которого составляет порядка 135 человек, расположено на склоне горы Муса лер в провинции Хатай, недалеко от границы с Сирией и Средиземноморского побережья. Жители села являются потомками армян шести армянских сел на склонах этой горы, которые в 1915 году у горы Муса лер оказывали сопротивление депортации на протяжении 53 дней, пока не были спасены французскими моряками.

После Первой мировой войны Хатай вместе с шестью армянскими селами стала частью французской Сирии, отсутствие турецкой администрации позволило армянам вернуться в села, где они жили. Однако в результате референдума в 1939 году Хатай был передан Турции, из-за чего многие из 5000 живших в Хатае армян покинули свои сёла и переселились в Ливан, основав там город Анджар.

«Хатай присоединился к Турции в 1939 году. В это время вступил в силу закон, запрещающий иноземцам въезд в Вакифли. Мы были бы очень рады, если бы Вакифли и сегодня был защищен подобным законом. Иначе село не сможет просуществовать долго. Оно исчезнет, как и другие армянонаселенные села и округи в Анатолии. Это также повлияет на нас в экономическом плане, так как у нас отнимут наши сады и виноградники», - добавил Чапар.

Пресс-секретарь губернатора Хатая Раиф Харпутоглу в беседе с Hürriyet Daily News отметил, что никаких ограничений на проживание представителей других национальностей в селе нет.

«Любой может поселиться там, если пожелает. Однако по сей день никто не проявлял подобной инициативы. Вакифли – важное село, так как является селом толерантности, несмотря на все кризисы между Турцией и Арменией», - заключил он.
XS
SM
MD
LG