Մատչելիության հղումներ

logo-print
Завершившийся в Лос-Анджелесе 15-й телемарафон Всерамянского фонда «Айастан» собрал 21 422 477 долларов.

Телемарафон, традиционно проходящий в отмечаемый в Северной Америке День благодарения, стартовал вечером 22 ноября по ереванскому времени и продолжался в течение 12 часов до утра сегодняшнего дня.

В этом году телемарафон проходил под дивизом «Наше село», он транслировался из Лос-Анджелеса несколькими армянскими телекомпаниями, в том числе Общественным телевидением Армении.

В этом году пожертвования будут направлены на реализацию проектов по развитию сельских общин в Армении и Карабахе, а также на помощь сирийским армянам.

Обнародованная сумма – примерно 21,4 млн долларов, была собрана в ходе состоявшегося вчера телемарафона, а также прошедших до него мероприятий по сбору средств. Эти мероприятия включают в себя телемарафоны, благотворительные обеды, благотворительные концерты, прошедшие в Армении, Карабахе и Диаспоре.

Собранная в этом году сумма на 8 млн меньше той суммы, которая была собрана за прошлый год. В 2011 году телемарафон Всеармянского фонда «Айастан» собрал 12 млн 286 тыс. 478 долларов, а по итогам благотворительного обеда было собрано примерно 18 млн долларов. В целом в 2001 году было собрано 30 млн долларов.

В ходе телемарафона выступил председатель Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян. Он отметил то влияние, которое оказывают собираемые каждый год средства на улучшение жизни армянства в Нагорном Карабахе.

«Сегодня армянство Арцаха в социальном плане ни в чем не уступает ни одной стране региона. Считаю, что это самый большой результат. Это также показывает, что то, что мы делаем на государственные средства, объединяя наши благотворительные возможности, благодаря ежегодным телемарафонам Всеармянского фонда «Айастан», очень конкретно отражается на состоянии людей».

Начальник отдела по связям с общественностью Всеармянского фонда «Айастан» Асмик Григорян сообщила Радио Азатутюн, что из собранной суммы будут вычтены «целевые суммы», после чего 10% от оставшейся суммы будет выделено на оказание помощи сирийским армянам. Размер целевых сумм пока неизвестен. Это те суммы, пожертвователи которых особо указывают цель их использования.

Григорян отметила, что фонд окажет помощь сирийским армянам, как находящимся в Сирии, так и нашедшим пристанище в Армении. Исключение составляет лишь сумма, собранная на западном побережье США, 10% от которой будет выделено сирийским армянам в Армении. Сумма, собранная в этой части США, составляет 1,5 млн долларов. Это предварительная сумма, она еще уточняется.

«Особого объяснения здесь нет. Существуют всего лишь юридические ограничения, которые ограничивают территорию их деятельности, и они не могут использовать средства за пределами Армении», - пояснила Григорян.

Что касается обещаний пожертвований, то она отметила, что они обычно выполняются на 90%.

Согласно опубликованной Фондом информации, среди участвовавших в сборе средств стран больше всего пожертвований было сделано из России - более 12 млн долларов. На втором месте Армения и Нагорный Карабах, откуда было получено 2,5 млн долларов, на третьем месте Франция – более 2 млн долларов. Самая маленькая сумма была перечислена из Кувейта – 5 тыс. долларов.

Как сообщила Асмик Григорян, во время прошедшего 8 ноября этого года в Москве благотворительного обеда 4 млн долларов пожертвовал Сергей Саргисов, в прошлом году пожертвовавший 3 млн долларов. Как и в прошлом году, Ара Абрамян пожертвовал 0,5 млн долларов. А предприниматель Самвел Карапетян вместо 1 млн в прошлом году в этом году пожертвовал 1,5 млн долларов. Отметим, что в 2008 году Карапетян пожертвовал 15 млн долларов, благодаря чему «Телемарафон-2008» по величине собранных средств остается рекордным. В тот год было пожертвовано более 35 млн долларов.

В ходе прошлогоднего благотворительного обеда самую большую сумму – 11 млн долларов - пожертвовал аргентинский предприниматель Эдуардо Эрнекян. На обеде этого года Эрнекян пожертвований не сделал.

Во Всеармянском фонде «Айастан» также сообщили, что 8 декабря в Ливане будет проведен сбор средств – радиотон.
XS
SM
MD
LG