Մատչելիության հղումներ

logo-print

Эксперт: Визит сопредседателей нацелен на ослабление напряженности между сторонами


Сопредседателя Минской группы ОБСЕ (слева направо) Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия) и Жак Фор (Франция)

Сопредседателя Минской группы ОБСЕ (слева направо) Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия) и Жак Фор (Франция)

Ситуация вокруг нагорнор-карабахской проблемы беспрецедентная, поскольку переговоры не ведутся, но не ведутся и военные действия, хотя в последние годы неоднократно звучали оценки о том, что альтернативой переговорам может стать война.

Подобное мнение сегодня в беседе с Радио Азатутюн высказал директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саргсян, касаясь очередного регионального визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Что касается данного визита сопредседателей, то Саргсян убежден, что он всего лишь нацелен на ослабление напряженности, возникшей между сторонами после случая с Рамилем Сафарова.

«Нет ни переговоров, ни войны, но у нас складывается впечатление, что переговоры закончились и в ближайшее время мы окажемся перед лицом войны. Это не так, все гораздо сложнее, и в этой ситуации мы просто должны увидеть, какое будущее может иметь этот переговорный процесс, - прокомментировал эксперт. - Не думаю, что сами сопредседатели связывают с этим большие надежды, но в их рабочий план входит сам приезд с тем, чтобы всего лишь найти точки для соприкосновения».

Сейчас, по мнению Саргсяна, процесс вступил в фазу, когда международное сообщество может подумать о том, чтобы выступить с новыми подходмами в связи с карабахской проблемой.

Сегодня с сопредседателями Минской группы ОБСЕ встретился министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, а позднее их примет президент Армении Серж Саргсян.

Сопредседателей МГ ОБСЕ Роберта Брадтке, Игоря Попова, Жака Фора и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика накануне в Степанакерте приняли президент Нагорного Карабаха Бако Саакян и министр иностранных дел Карен Мирзоян.

Согласно официальному сообщению, в ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся урегулирования нагорно-карабахского конфликта и последних региональных развитий.

Добавим, что из Еревана посредники отправятся в Баку, где в понедельник запланирована их встреча с президентом Азербайджана.
XS
SM
MD
LG