Մատչելիության հղումներ

Раффи Ованнисян призвал Азербайджан признать независимость Карабаха


Азербайджан - Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян беседует с журналистами в Баку, 22 ноября 2012 г.

Азербайджан - Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян беседует с журналистами в Баку, 22 ноября 2012 г.

Лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян сегодня в Баку заявил, что «Нагорно-Карабахская Республика имеет право быть признанной».

Отвечая на вопрос одного из азербайджанских журналистов о том, как бывший глава МИД Армении относится к принципу территориальной целостности и не следует ли его уважать, Раффи Ованнисян сказал, что этот принцип касается всех государств, в том числе и Нагорного Карабаха, чья территориальная целостность также должна уважаться.

«Азербайджан - новое государство. Думаю, на постсоветском пространстве вопрос того, где пролегает граница территориальной целостности, стоит под вопросом. Но одно для меня ясно: все государства, старые и новые, признанные и непризнанные, в том числе и Нагорно-Карабахская Республика, имеют право быть признанными, и Азербайджан поступит хорошо, если первым сделает это, хотя я понимаю, что это сложно», - сказал лидер партии «Наследие».

Ованнисян добавил, что народ Нагорного Карабаха конституционным путем создал свою республику и имеет право на самоопределение и безопасную жизнь.

Обращаясь к проблеме беженцев, лидер «Наследия» отметил, что всем должна быть дана возможность вернуться в свои дома независимо от национальности, и это относится как к Азербайджану, Карабаху и Армении, так и к Турции.

«Но для того чтобы сделать это возвращение безопасным, нам нужна новая среда, основанная на формировании хорошей атмосферы и доверия, но не в виде освобождения осужденного убийцы, осквернения кладбищ и особенно оскорбительных высказываний на уровне президента в адрес соседних стран. Это не будет ничему способствовать, мы можем жить каждый в своей реальности, распространяя пресс-релизы и документы о нашей позиции, однако если мы хотим решения, то нам необходимы новые стандарты новых отношений и диалога».

По сообщению азербайджанских СМИ, Раффи Ованнисян заявил, что не стоит использовать термин «оккупация», в то же время напомнив, что сегодня оккупирована большая часть армянских земель. Отвечая на вопрос о том, какова причина армяно-азербайджанского конфликта, лидер партии «Наследие» сказал, что причиной является агрессия Азербайджана в отношении населения Нагорного Карабаха.

Раффи Ованнисян в столице Азербайджана принимает участие в заседании 7-й Генеральной Ассамблеи Международной конференции Азиатских политических партий (ICAPP). Он поблагодарил за приглашение и прием, заявив, что находится в Баку впервые и намерен посетить старую армянскую церковь, а также встретиться со своими соотечественниками, поскольку ему известно, что в Азербайджане проживают несколько тысяч армян.
XS
SM
MD
LG