Մատչելիության հղումներ

logo-print

Относительно «новых идей» посредники пока скобок не раскрывают


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (архивная фотография)

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (архивная фотография)

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ сегодня в Степанакерте встретились с президентом Нагорного Карабаха Бако Саакяном и министром иностранных дел Кареном Мирзояном.

В ходе встречи, согласно официальному сообщению, обсуждались вопросы, касающиеся урегулирования нагорно-карабахского конфликта и последних региональных развитий.

Бако Саакян затронул вопрос экстрадиции азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова, зарубившего топором армянского офицера Гургена Маркаряна, и его героизации в Азербайджане, призвав сопредседателей «предпринять соответствующие шаги в направлении приведения Азербайджана в конструктивное русло».

На вопрос Радио Азатутюн, какие шаги будут предприняты в этом направлении, российский сопредседатель Игорь Попов ответил, что по этому вопросу они также представили свою точку зрения, сославшись на заявления стран-сопредседателей, сделанные в этой связи.

Сопредседатели ответили всего на три вопроса, при этом ссылаясь исключительно на ранее сделанные заявления.

На вопрос Радио Азатутюн о том, каким сопредседатели видят решение вопроса Степанакертского аэропорта, Попов ответил: «Мы считаем, что открытие Степанакертского аэропорта в данной ситуации может вызвать напряженность между сторонами, и в то же время мы считаем, что эти вопросы должны быть урегулированы дипломатическим путем, с учетом имеющегося опыта».

А на вопрос, не хотели бы они стать первыми пассажирами, российский посредник отшутился: «Пока нет, самолет пока не прибыл».

Напомним, что в распространенном ранее заявлении по поводу Степанакертского аэропорта сопредседатели Минской группы подтвердили, что открытие аэропорта не может повлиять на статус Нагорного Карабаха, и призвали стороны действовать в рамках международных законов.

Сопредседатели в пятницу в Ереване и в понедельник в Баку обсудят с президентами Армении и Азербайджана новые идеи, озвученные после парижской встречи глав МИД двух стран и выслушают их мнения на этот счет. А вот относительно того, что это за идеи, посредники решили пока скобок не раскрывать.

«Давайте не будем забегать вперед и подождем нашего заявления, которое последует за нашими встречами с президентами Армении и Азербайджана», - сказал Игорь Попов.

По информации пресс-секретаря президента Нагорного Карабаха Давида Бабаяна, сегодня с сопредседателями Минской группы обсуждалось новое предложение – составить список определенных дней в году, например, Новруз Байрам, День защиты детей, Новый год и так далее, и призвать стороны к тому, чтобы хотя бы в эти дни с позиций на линии соприкосновения не были слышны выстрелы.

Отметим, что американский сопредседатель Роберт Брадтке сегодня заявил журналистам следующее: «Я сообщил Бако Саакяну, что в ходе второго президентского срока Барака Обамы США приложат упорные усилия для достижения ощутимых результатов в процессе мирного урегулирования».
XS
SM
MD
LG