Մատչելիության հղումներ

АНК решил обратиться в Конституционный суд


Здание Национального Собрания Армении

Здание Национального Собрания Армении

Парламентская фракция оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) решила сделать факт срыва вчерашнего внеочередного заседания Национального Собрания предметом рассмотрения в Конституционном суде.

Оппозиционеры считают, что была нарушена 70-я статья Конституции, которая дает депутатом возможность созывать внеочередное заседание парламента «в установленном инициатором порядке и сроках».

Четыре некоалиционные фракции Национального Собрания воспользовались своим правом инициировать заседание, и его срыв, по словам бывшего военного прокурора, депутата парламентской фракции АНК Гагика Джангиряна, они считают нарушением Конституции.

«Это императивное требование. Скажу больше, в Конституции кворум для проведения заседания не установлен. 71-я статья Конституции, если внимательно ее прочесть, устанавливает кворум для голосований и принятия решений, но кворум для проведения заседания не установлен, - отметил Джангирян: - Мы должны обжаловать то положение 44-й статьи закона Республики Армения «О регламенте Национального Собрания», согласно которому, заседание начинается, если зарегистрированы больше половины депутатов, то есть 66 депутатов, а в Конституции подобного минимального порога не предусматривается, и поскольку инициатива созыва внеочередного заседания предполагает согласие, как минимум, 44 депутатов, то по логике Конституции подразумевается, что кворумом для проведения этого заседания должно быть наличие 44 депутатов».

Вице-спикер парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Азатутюн сказал, что политическое большинство не нарушало Конституцию, а всего лишь воспользовалось своим правом бойкотировать созванное по инициативе оппозиции заседание Национального Собрания.

«Является это нарушением Конституции или нет, это определит Конституционный суд, хотя я очень хорошо изучил как Конституцию, так и закон о регламенте. Выскажу лишь мой подход: 70-я статья Конституция не содержит какого-либо положения о кворуме. Закон о регламенте НС позволяет политическим силам воспользоваться средствами политической борьбы. Одно из них – политический бойкот, и это нужно уважать», - пояснил вице-спикер.НС.

Секретарь фракции АНК Арам Манукян считает, что власть вчера допустила грубую ошибку: «Вопрос предельно ясен: меньшинство должно иметь право высказаться, и власти допустили грубую ошибку. Фактически, из парламента, где можно было спокойно провести цивилизованный и деловой разговор, спор вчера переместился на улицу, а завтра переместится в Конституционный суд. Они противоречат своим же принципам. Этим они доказывают, что их заявления о толерантности, о том, что они конструктивны и цивилизованы, являются мыльным пузырем».

Для обращения в Конституционный суд необходимы подписи 27 депутатов, а во фракции АНК их только 7. Секретарь фракции АНК Арам Манукян сказал, что они обратятся с этим вопросам к коллегам из некоалиционных фракций.

Отметим, что «Процветающая Армения» пока обсуждает эту возможность, а «Дашнакцутюн» воздерживается от ответа на данную инициативу АНК, считая, что срыв вчерашнего внеочередного заседания парламента сначала должен стать предметом рассмотрения в парламентской комиссии по этике.
XS
SM
MD
LG