Մատչելիության հղումներ

logo-print

Правительство Армении инициирует налоговые изменения


Заседание правительства Армении (архивная фотография)

Заседание правительства Армении (архивная фотография)

Правительство Армении на сегодняшнем заседании одобрило законодательный пакет, предусматривающий ряд изменений в налоговом законодательстве, в частности, внедрение налога с оборота и облегчение налогового администрирования для малого и среднего бизнеса.

На сегодняшнем заседании правительства министр финансов Ваче Габриелян представил пакет изменений, в котором премьер-министр Тигран Саргсян особо выделил часть, касающуюся малого и среднего бизнеса. Согласно этим изменениям, число отчетов, представляемых в налоговые органы в течение года, будет сокращено в четыре раза.

Представители бизнеса с годовым оборотом до 58 млн 350 тыс. драмов отныне могут облагаться налогом с оборота, освобождаясь от налога на добавочную стоимость и налога на прибыль, из чего следует, что если в настоящее время малый и средний бизнес за год представляет в налоговые органы 16 отчетов, то после вступления в силу данных изменений будет представлять всего 4 отчета.

После того как эти изменения вступят в силу, у представителей малого и среднего бизнеса появится возможность выбора, то есть, прежний вариант налогообложения сохранится, и предприятия сами будут решать, как им облагаться: по-старому варианту - налогом на прибыль или по новому – налогом с оборота.

Министр финансов Армении Ваче Габриелян сообщил, что ставка налога на оборот для сферы торговли составит 3,5%, для нотариальной деятельности - 20%.

Отметим также, что эти изменения не несут с собой облегчения налогового бремени. Хотя налоговые процентные ставки и снижаются, однако поскольку облагаться налогом будет не прибыль, а весь оборот, то в реальности предприятия продолжат платить налог в том же размере.

Ожидается, что правительство внесет данный пакет изменений в Национальное Собрание в начале декабря, и после утверждения этих документом парламентом и подписания президентом они вступят в силу.

«В этом пакете есть множество положений, которых ждет бизнес. А некоторые из положений бизнес ждет уже довольно давно. В целом, речь идет об улучшении бизнес-среды. Акцент делается на том, чтобы создать более благоприятные условия для малого и среднего бизнеса», - в ходе заседания заявил премьер-министр Тигран Саргсян.

По словам министра финансов, что пакет поправок, помимо мероприятий, направленных на улучшение бизнес-среды, включает также ряд ужесточений.

«Будут ужесточены штрафы за доставку товаров без документации. Вводится требование об обязательном наличии маркировки на упаковках пива, фруктовых соков, минеральной и газированной воды. Также увеличен список товаров, подлежащих акцизному налогообложению, в частности, в него включены смазочные масла», - добавил Ваче Габриелян.
XS
SM
MD
LG