Մատչելիության հղումներ

Авиарейс Ереван-Ван может быть задействован будущей весной


Турция- Церковь Сурб Хач, Ван (архивная фотография)

Турция- Церковь Сурб Хач, Ван (архивная фотография)

Авиарейс Ереван-Ван может быть задействован будущей весной, на что консорциуму общественных организаций, действующему в рамках программы содействия налаживанию отношений Армения-Турция, удалось получить разрешение властей Армении и Турции.

Сегодня на встрече с журналистами об этом заявил председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян, являющийся членом консорциума, представляя результаты двухлетней программы, реализованной под эгидой Агентства международного развития США (USAID).

По словам Казаряна, в условиях нетерпимой и даже враждебной позиции турецких властей в вопросе сотрудничества с Арменией консорциуму все же удалось осуществить заметные шаги в направлении сотрудничества и сближения между бизнес-кругами, гражданскими обществами и журналистским и культурным сообществами двух стран, что, однако, в условиях отсутствия политической воли у Анкары не может иметь серьезных перспектив. Но даже в этих условиях, по мнению главы Союза промышленников и предпринимателей Армении, удается осуществить некоторые программы. Предстоящее открытие рейса Ереван-Ван является одной из таких программ.

«По сути, мы достигли того, что авиационное руководство и Турции, и Армении дало свое согласие на осуществление прямых рейсов Ереван-Ван. Нам, армянским предпринимателям, мешает лишь отсутствие прибыльного самолета в соответствующих коммерческих целях. Мы хотели осуществить это уже этой осенью, однако перед очередным богослужением на Ахтамаре этого сделать не удалось», - пояснил Казарян.

Он привел и другой показатель, констатирующий оживление и развитие бизнеса в рамках Армения-Турция и зафиксированный в условиях отсутствия на то желания официальной Анкары. «По данным 2011 года, почти односторонний вход турецких товаров и услуг на армянский рынок достиг 234 млн долларов США», - сообщил Армен Казарян.

Он отметил, что при всем этом они сотрудничают с некоторыми турецкими полугосударственными структурами, в частности, с действующим при МИДе фондом экономических исследований TEPAV с целью нейтрализовать таможенные ограничения, препятствующие торговым связям.

«Вместе с ними мы разрабатываем пакет предложений, надеясь на то, что, в конце концов, даже в условиях закрытых границ добьемся того, что товары из Турции в Армению будут экспортироваться с кодом 77AM (Армения), прибывая в Армению транзитом через территорию соседней Грузии. Если мы этого добьемся, то также получим право ввозить армянские товары опять-таки через третью страну в Турцию, - говорит Армен Казарян. – Безусловно мы понимаем, что открытие границы между двумя странами потребует большой политической воли от Турции, однако мы пытаемся дать понять руководству Турции, что это во многом отвечает интересам самой Турции».

Глава Союза промышленников и предпринимателей Армении подчеркнул, что не согласен с утверждениями о том, что влияние экономического сотрудничества с Арменией на турецкий рынок незначительно. В развитии подобного сотрудничества, по словам Казаряна, крайне заинтересованы предприниматели приграничных с Арменией и не столь экономически развитых районов Турции.

На замечание Радио Азатутюн о том, что власти Турции, фактически, косвенно содействуют консорциуму общественных организаций, действующему в рамках программы содействия налаживанию отношений Армения-Турция, и вопрос, есть ли подобное содействие со стороны властей Армении, Арсен Казарян ответил: «Правительство Армении никогда не демонстрировало запрета или негативного отношения в плане развития экономических, культурных, общественных связей. Просто правительство Армении очень четко говорит, что после позорного замораживания протоколов с турецкой стороны, когда они показали миру свое лисье лицо, оно посылает нам мессидж: общайтесь, работайте, но не делайте того, что лило бы воду на их мельницу».

Отметим, что в консорциум общественных организаций, действующий в рамках программы содействия налаживанию отношений Армения-Турция, входят Союз промышленников и предпринимателей Армении, фонд «Евразия», Ереванский пресс-клуб и Международный центр человеческого развития.
XS
SM
MD
LG