Մատչելիության հղումներ

Арестованный в Сирии режиссер-армянин пока допрашивается


Сирия --Одна из полуразрушенных улиц Алеппо, 23 октября 2012 г․

Сирия --Одна из полуразрушенных улиц Алеппо, 23 октября 2012 г․

Арестованные Службой госбезопасности Сирии режиссер-армянин из Алеппо Аво Габриелян и его друзья-неармяне пока допрашиваются. Они были арестованы силами безопасности 7 ноября. Об этом Радио Азатутюн сообщил пресс-секретарь Берийской епархии Армянской Апостольской церкви в Алеппо Жирайр Реисян.

По его словам, в ближайшие дни завершится следствие, после чего станет ясна дальнейшая судьба режиссера.

По данным Реисяна, Служба госбезопасности обвиняет режиссера и двух его товарищей в несанкционированной деятельности. Свидетели рассказывают, что в последний раз Габриеляна видели вместе с двумя его коллегами во время съемок в общественном парке в Алеппо. Он работал над фильмом о гуманитарном кризисе, возникшем в результате Сирийского конфликта. Реисян отмечает, что они помогали одной благотворительной христианской организации.

«В тот момент, когда их арестовали, они проводили благотворительную деятельность – собирали средства из других стран для оказания помощи людям. Что касается нарушения закона, то, вероятно, они предприняли мероприятие без получения на то разрешения, только и всего», - прокомментировал Реисян.

Как армянская община, так и эта христианская организация обратились в Службу госбезопасности с просьбой освободить молодых людей, однако получили отказ.

Аво Габриелян родился в Алеппо в 1985 году. Он учился в армянской средней школе «Айказян», а затем в армянской семинарии «Karen Jeppe». Габриелян окончил университет Дамаска по специальности театр и кино и там же работал над рядом фильмов в течение нескольких лет, до того как вернулся в Алеппо и начал преподавать в Аккадском институте. Вместе с друзьями он организовал первый общественный киноклуб в городе и был признан одним из самых видных режиссеров среди новой волны молодых художников в Сирии.

Габриелян также участвовал в 9-ом кинофестивале «Золотой абрикос» в Ереване в прошлом июне, представляя свой короткометражный фильм «Two Steps Too Close», посвященный легендарному армянскому режиссеру Артавазду Пелешяну. Фильмы Габриеляна всегда затрагивали гуманитарные вопросы. Его последний фильм об инвалидах в Алеппо не был представлен публике из-за беспорядков, которыми охвачен город.

Семья и друзья Габриеляна добиваются его освобождения. Его друзья создали страницу в соцсети Facebook, призывая его освободить, в то время как армянские деятели искусства распространяют петицию.

Ситуация в Алеппо

Пресс-секретарь Берийской епархии ААЦ в Алеппо также сообщил, что у них нет известий о судьбе армян, взятых в заложники 25 октября. Напомним, что 10 пассажиров автобуса, следовавшего рейсом из Бейрута в Алеппо, были взяты в плен. Семеро из них – армяне. Около двух недель назад двое из них, отец и сын - Башар и Джорж Рабаты были освобождены. Согласно некоторым неофициальным источникам, сирийская армия ведет переговоры с оппозицией о возвращении взятых в заложники граждан.

Как отмечает Жирайр Реисян, в Алеппо в последние дни сохраняется относительно спокойная обстановка, хотя каждый день слышны выстрелы и взрывы, а вчера в армянонаселенном квартале Нор-Гюх выстрелом снайпера была ранена армянка, которая сейчас находитмя в больнице. Ее жизнь вне опасности.

Некоторые кварталы Алеппо разрушены, повреждены также здания, принадлежащие армянской общине, общий объем ущерба пока уточняется. Требуют решения и экономические вопросы. Многие армяне в Алеппо не работают, вследствие чего у них есть проблемы с приобретением продуктов питания. Реисян отмечает, что в последние дни более напряженной стала ситуация в окрестностях города Кесап, где также проживают армяне.

С начала конфликта в Сирии, длящегося уже более полутора лет, погибло более 37 тысяч человек, в том числе более 40 армян.
XS
SM
MD
LG