Մատչելիության հղումներ

Обсуждается ситуация в местах лишения свободы


Уголовно-исполнительное учреждение «Нубарашен» в Ереване

Уголовно-исполнительное учреждение «Нубарашен» в Ереване

«Пенитенциарные учреждения Армении нуждаются в радикальных изменениях, а для этого необходима политическая воля», - сегодня в ходе слушаний в Национальном Собрании Армении, посвященных правам человека в местах лишения свободы, заявил руководитель правозащитной организации «Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи» Артур Сакунц. По его словам, заключенные в Армении содержатся в плохих бытовых условиях. «Купание, пользование телефоном, досуг, посещения – все является дефицитом.

И в условиях этого дефицита единственной возможностью приобрести что-то являются деньги либо покровительство. Нужно ли специальное изучение, чтобы доказать это? Нет. Это экономическая закономерность – в условиях дефицита коррупция растет», - заявил Сакунц.

Осужденные, по словам Сакунца, в основном выживают за счет передач родственников. «Прекратите передачи - и эти люди умрут с голоду. Цена хлеба в уголовно-исполнительных учреждениях станет 1000 драмов», - сказал он.

Участники слушаний подняли еще один вопрос: в Армении осуществляется избирательное правосудие, осужденные жалуются на несправедливые приговоры.

Министр юстиции Армении Грайр Товмасян посоветовал присутствующим говорить о заключенных с осторожностью: «Когда мы говорим о приговоренных к лишению свободы, мы должны четко понимать, что по другую сторону находятся оставшиеся сиротами дети, изнасилованные ими малолетние девочки и мальчики, по другую сторону находятся также сослуживцы и соотечественники убитого Спарапета. То есть, люди, которые считают, что для подобных людей даже смертной казни мало. Я понимаю этих людей».

Правозащитник Артур Сакунц назвал вышеприведенное заявление министра скандальным: «Министр юстиции меня просто потряс. Когда речь идет, скажем, о событиях 27 октября [1999 года] или же о жертвах изнасилования… Речь не о потерпевших. Мы сегодня говорим о правах людей, лишенных свободы. В любой нормальной стране подобное заявление министра юстиции сочли бы скандальным и был бы поставлен вопрос о его немедленной отставке».

Отметим, что слушания были организованы постоянными парламентскими комиссиями по защите прав человека и по вопросам евроинтеграции. Обсуждению предшествовали посещения всех пенитенциарных учреждений Армении членами данных комиссий.
XS
SM
MD
LG