Մատչելիության հղումներ

Обсуждение госбюджета прошло «на высоком профессиональном уровне»


Председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян

Председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян

«Обсуждение главного финансового документа страны в Национальном Собрании прошло на высоком профессиональном уровне», - в беседе с Радио Азатутюн сказал председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, представитель правящей Республиканской партии Армении (РПА) Гагик Минасян.

Он выразил надежду на то, что интересным станет и подведение итогов обсуждения бюджета, которое состоится в ходе следующей четырехдневной сессии парламента.

«Я считаю, что наш бюджет на следующий год является довольно сбалансированным, он отвечает на те вызовы, которые стоят перед страной, учитывает неблагоприятные международные экономические перспективы развития и в то же время обеспечивает динамичное развитие нашей промышленности и сельского хозяйства. Лишь развитие экономики позволит решить все проблемы», - на встрече с журналистами отметил Минасян.

На замечание о том, что парламентская оппозиция (фракции Армянского национального конгресса (АНК), АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) и «Наследия», а также считающей себя альтернативной силой «Процветающей Армении») проголосует против проекта госбюджета, Минасян ответил: «Любая политическая сила сама определяет свои подходы. Я могу сказать, что представленный документ соответствует нашим реалиям, отвечает на те вызовы, которые сегодня существуют, и создает чрезвычайно хорошие предусловия, которые действительно отличаются от предусловий многих стран, для решения всех существующих проблем».

Отвечая на вопрос о том, как отразится 6,2-процентный экономический рост на жизненном уровне рядового гражданина, депутат сослался на программы правительства, имеющие социальную направленность. «Если человек находится в нужде, то есть два пути решения его проблем: либо вы регулярно даете ему рыбу, либо даете ему удочку и учите ловить рыбу. Второй путь нелегок, но это единственно эффективный путь, поскольку он обеспечивает достойную жизнь и уверенность человека в себе. Человек больше не будет зависеть от решений правительства и сам будет решать свои проблемы. Каждая семья должна иметь возможность самостоятельно решать свои социальные проблемы. А государство берет на себя ответственность создать для этого благоприятные условия», - сказал Гагик Минасян.

На другой пресс-конференции, организованном в другом пресс-клубе, совершенно иное мнение по поводу госбюджета на 2013 год высказал представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), экономист Ваагн Хачатрян.

Представитель АНК, экономист Ваагн Хачатрян

Представитель АНК, экономист Ваагн Хачатрян

«Это ничего не говорящий бюджет, этот бюджет не обещает никакой перспективы ни одному гражданину Республики Армения, в том числе и госслужащим. Этот бюджет ничего не обещает бизнесу, потому что когда углубляешься в то, какие вообще программы должны быть реализованы, чтобы в результате сформировался этот бюджет, то таких программ нет. Я вижу, что правительство о нас не заботится, правительство в очередной раз посылает нам мессидж о том, чтобы мы сами обходились и сами решали свои проблемы, они в решении наших проблем участвовать не будут, а если и будут, то это участие будет весьма незначительным», - заявил Хачатрян.

Между тем, на вопрос о том, почему 4 из 6 парламентских сил выступают против представленного проекта бюджета, Гагик Минасян ответил: «Святой обязанностью любой оппозиции является критика властей. Если оппозиция не выполняет эту задачу, то, по сути, общество обречено топтаться на месте. Потому что в реализации любой программы существуют недостатки, множество недостатков, и выявление и демонстрация этих недостатков как обществу, так и властям являются святой обязанностью оппозиции. Только шаги оппозиции и власти, соответствующие их ролям, обеспечивают динамичное развитие общества».

Несмотря на критику оппозиции, Минасян считает маловероятным, что проект бюджета не будет принят.
XS
SM
MD
LG