Մատչելիության հղումներ

Фракция «Наследие» решила отозвать Арзуманяна с занимаемых им постов


Александр Арзуманян

Александр Арзуманян

Парламентская фракция партии «Наследие» решила отозвать представителя партии «Свободные демократы», бывшего главу МИД Армении Александра Арзуманяна с занимаемых им постов.

Фракция «Наследие» уже обратилась к председателю Национального Собрания Овику Абрамяну с просьбой о замене Александра Арзуманяна в двух парламентских комиссиях, трех международных парламентских организациях и в ряде групп дружбы.

«Так как партия «Свободные демократы» заявила о том, что Александр Арзуманян, формально оставаясь в составе фракции «Наследие», отныне будет представлять лишь партию «Свободные демократы», то, естественно, в составах комиссий и делегаций фракция должна иметь своих представителей», - в беседе с Радио Азатутюн сообщил глава парламентской фракции «Наследие» Рубен Акопян.

Арзуманян, в частности, занимает должность заместителя председателя постоянной комиссии НС по внешним отношениям, а также является членом постоянной парламентской комиссии по защите прав человека и общественным вопросам.

Как сообщил Радио Азатутюн глава фракции «Наследие» Рубен Акопян, вместо экс-главы МИД на пост зампреда комиссии по внешним отношениям представлена кандидатура Тевана Погосяна, пополнившего ряды фракции «Наследие» после сложения Раффи Ованнисяном своего депутатского мандата. А в качестве члена комиссии по защите прав человека и общественным вопросам предложена кандидатура Заруи Постанджян.

Фракция «Наследие», состоящая из трех депутатов, представила также кандидатуры на замену Арзуманяна в межпарламентских организациях и группах дружбы.

«То, что сегодня делается фракцией, это вынужденный шаг, потому что если заявляется о том, что он [Арзуманян] не представляет фракцию и не несет ответственность за деятельность фракции, то иного выхода нет», - сказал Рубен Акопян.

В беседе с Радио Азатутюн, оценивая сложившуюся ситуацию, Александр Арзуманян сказал: «Я бы предпочел, чтобы это было сделано не через газеты и обращение к председателю Национального Собрания, а заранее, посредством обсуждений внутри фракции, и мы попытались бы решить этот вопрос. Мы должны четко скбк представлять, что фракция Национального Собрания – это не рота, где командир роты руководствуется распоряжениями и приказами. Это фракция равноправных депутатов, в которой вопросы решаются коллегиально. И если было подобное желание, можно было его обсудить, найти компромисс и тому подобное».

Спикер парламента Овик Абрамян пока не утвердил последние предложения «Наследия», однако, согласно закону о регламенте НС, по крайней мере, с поста зампреда постоянной комиссии по внешним отношениям«Наследие» не может отозвать Арзуманяна без его желания.

На вопрос, пойдет ли он на этот шаг, Арзуманян ответил: «Можно обсудить. Любой вопрос нужно обсуждать. Я дипломат, я стремлюсь решить любой вопрос путем компромисса, обсуждений и не люблю, когда решения навязываются».

В законе о регламенте НС, в частности, говорится, что полномочия председателя постоянной комиссии и его заместителя прекращаются в том случае, если он самолично подает в отставку либо если прекращаются его депутатские полномочия.

Напомним, что партии «Наследие» и «Свободные демократы выступили на парламентских выборах одним блоком. Однако недавно две политические силы, прошедшие в парламент по одному списку, официально объявили о прекращении сотрудничества из-за противоречий, возникших из-за того, что председатель партии «Свободные демократы» Хачатур Кокобелян отказался сложить свой депутатский мандат, не последовав примеру Раффи Ованнисяна, который после избрания отказался от своего мандата в пользу молодых представителей партии.
XS
SM
MD
LG