Մատչելիության հղումներ

Впервые кандидатом в президенты Армении может стать женщина


Впервые в Армении в качестве кандидата на пост президента страны может быть выдвинута женщина.

Уже несколько дней в качестве вероятного кандидата в президенты циркулирует имя заместителя председателя партии «Свободные демократы» Ануш Седракян.

В беседе с Радио Азатутюн, не опровергнув этих слухов, Ануш Седракян сказала, что в партии в настоящее время идут обсуждения на эту тему. «И эти обсуждения сами по себе являются основой для формирования нового мышления в обществе, начинается обсуждение всех возможностей выбора, - отметила она и продолжила: - Нам стали очень привычны те кандидаты, к которым мы привыкли, нам кажется, что в политике нет места смене поколений, а на самом деле политика - это не только смена поколений, но и изменение концепций и подходов».

После споров, возникших между партиями «Свободные демократы» и «Наследие», за рамками обсуждения остался вопрос, поддержат ли «Свободные демократы» Раффи Ованнисяна, выдвинутого в качестве кандидата в президенты от «Наследия».

На вопрос Радио Азатутюн, означает ли выдвижение «Свободными демократами» собственного кандидата, что внутренний конфликт между двумя партиями продолжается, и не обнуляются ли в результате этого все шансы по выдвижению единого кандидата от оппозиции, зампред партии «Свободные демократы» ответила: «Нашей задачей никогда не было конкурировать с какой-либо политической силой в неполитическом поле, мы всегда конкурируем в политическом поле. Обсуждая альтернативную кандидатуру, мы не соперничаем с «Наследием», мы просто заняты внедрением новой политической культуры. Это более широкий и идеологический подход».

На вопрос, может ли патриархальное общество потерпеть женщину-президента, Ануш Седракян ответила: «Быть может, в каком-то смысле, глубоко в менталитете оно и патриархально, но в функциях оно не является патриархальным, поскольку на плечах армянских женщин лежит основной груз ответственности, а тот, на ком лежит ответственность, естественно, должен также иметь равные права».

Депутат от правящей Республиканской партии Армении Артак Давтян к возможности выдвижения женщины-кандидата на президентских выборах относится «весьма положительно», особенно учитывая то обстоятельство, что на этот шаг идет партия.

«Эта инициатива должна была исходить именно от «Свободных демократов». Это был бы довольно хороший жест, направленный на все политическое поле», - отметил Давтян, добавив, что наличие женщины-кандидата на президентских выборах позитивно скажется на атмосфере во время выборов.
XS
SM
MD
LG