Մատչելիության հղումներ

Американские армяне добились крупных успехов на выборах в США


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

После бурной предвыборной борьбы, продлившейся долгие месяцы, после бесконечной лавины электронных писем и заявлений, расходования миллиардов долларов кандидатами и их единомышленниками, выборы президента и Конгресса Соединенных Штатов оставили американское политическое поле неизменным. В течение ближайших четырех лет в Соединенных Штатах будет прежний президент, а в Палате представителей и Сенате – прежнее большинство.

Палата представителей остается в руках республиканцев, а Сенат – в руках демократов. Это означает, что внешняя и внутренняя политика Обамы более или менее останется неизменной, и Конгресс два или более лет будет продолжать пребывать в тупике, негативно влияя на перспективы быстрого восстановления экономики. Палата представителей, по всей вероятности, не будет содействовать социальной и экономической повестке Обамы, особенно, в сферах здравоохранения и налогов.

Даже в условиях отсутствия политических перемен в результате выборов 6 ноября американские армяне добились важных успехов на выборах в Конгресс и на местных выборах. Армянские избиратели не оказали влияния на результаты президентской гонки, поскольку президент Обама набрал на 3 млн голосов больше, чем его соперник-республиканец. По этой причине концентрация средств и голосов армянской общины на выборах в Конгресс и местных выборах стала умным политическим шагом.

Подавляющее большинство из 145 кандидатов, пользующихся поддержкой Американского комитета «Ай Дат», - 90% победили на выборах. В предвыборной борьбе сенаторов из 15 кандидатов, одобренных комитетом «Ай Дат», 12 вышли победителями: Дайан Файнштейн (Калифорния), Крис Мэрфи (Коннектикут), Мази Хироно (Гавайские острова), Бен Кардин (Мэриленд), Деби Стейбеноу (Мичиган), Эмми Клобучер (Миннесота), Боб Менендес (Нью-Джерси), Мартин Гейнрич (Нью-Мексико), Шерод Браун (Огайо), Шелдон Уайтхаус (Род-Айленд), Бернард Сандерс (Вермонт) и Темми Болдвин (Висконсин).

В Палате представителей 118 из 130 кандидатов, одобренных комитетом «Ай Дат», прошли в Конгресс, в том числе: Луис Капс (Калифорния), Джефф Денхам (Калифорния), Джанис Хан (Калифорния), Эд Ройс (Калифорния), Адам Шифф (Калифорния), Бред Шерман (Калифорния), Дэвид Валадао (Калифорния), Кори Гарднер (Колорадо), Дайна Тайтус (Невада), Фрэнк Паллоун (Нью-Джерси), Майкл Грим (Нью-Йорк), Дэвид Сисилин (Род-Айленд), руководитель большинства Палаты представителей Эрик Кантор (Вирджиния) и Фрэнк Вольф (Вирджиния).

В результате выборов 6 ноября в Конгрессе могут произойти неожиданные и благоприятные для общины американских армян события. У сопредседателя комитета Конгресса по армянским вопросам, конгрессмена Эда Ройса есть большие шансы на избрание следующим председателем комитета по внешним отношениям Палаты представителей. Сторонник армянских вопросов, конгрессмен Ройс может заменить уходящего председателя, ярого туркофила, члена Палаты представителей Илиану Рос-Лехтини (Республиканская партия, Флорида).

Подобное благоприятное событие может произойти и в Сенате после того, как по окончании первого срока президентства Обамы госсекретарь Хиллари Клинтон подаст в отставку. По мнению многих политических аналитиков, сенатор Джон Керри, нынешний председатель комитета по внешним отношениям Сената и близкий друг армянской общины, может занять пост госсекретаря или министра обороны, и в этом случае сенатор Менендес – большой сторонник армянских вопросов, может стать следующим председателем комитета по внешним отношениям Сената. Одновременное возможное избрание конгрессмена Ройса и сенатора Менендеса на должности председателей этих двух мощных комитетов даст американским армянам возможность беспрецедентного сотрудничества со структурами, принимающими внешнеполитические решения.

Важнее избрания друзей армянской общины стал успех, как минимум, 16 американских армян, которые были избраны либо в первый раз, либо переизбраны для продолжения службы в своих избирательных округах. Подавляющим большинством переизбраны члены Конгресса армянского происхождения Анна Эшу (Калифорния) и Джеки Спир (Калифорния). На выборах в штатах и на местных выборах также были победители-армяне: Линда Арзуманян (управляющая школами округа Пима штата Аризона); Хачо Ачаджян (совет штата Калифорния); Адрин Назарян (совет штата Калифорния); Тим Капучян (сенат штата Айдахо); Мери Луи Марзян (палата штата Кентукки); Питер Кутуджян (шериф округа Мидлсекс штата Массачусетс); Джеймс Мичелли (палата штата Нью-Гэмпшир); Джон Фрезоло (палата штата Массачусетс); Гарри Азарян (палата штата Нью-Гэмпшир); Шарлин Такесян (палата штата Нью-Гэмпшир); Брэд Авакян (руководитель комитета трудящихся штата Орегон); Скотт Аветисян (мэр Варвика, Род-Айленд); Джеред Нунес (палата штата Род-Айленд); Кэтрин Казарян (палата штата Род-Айленд).

Поздравляем всех тех, кто был избран впервые, и тех, кто был переизбран. Особенно приятно видеть рекордное число американских армян, борющихся за политические должности, многие из них победили в соответствующей избирательной борьбе. Эти победы обещают хорошее будущее для политической активности американских армян. В течение ближайших нескольких лет община должна содействовать и поощрять этих государственных служащих, чтобы они стремились к более высоким постам, выдвигая свои кандидатуры в члены Конгресса и даже на пост президента.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»
XS
SM
MD
LG