Մատչելիության հղումներ

Латвия «очень серьезно восприняла» вопрос Сафарова


Главы МИД Армении и Латвии - Эдвард Налбандян (справа) и Эдгарс Ринкевичс (слева) на совместной пресс-конференции, Ереван, 15 ноября 2012 г.

Главы МИД Армении и Латвии - Эдвард Налбандян (справа) и Эдгарс Ринкевичс (слева) на совместной пресс-конференции, Ереван, 15 ноября 2012 г.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс не согласен с мнением о том, что после экстрадиции, помилования и героизации азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова со стороны официальной Риги не последовало адекватной реакции и осуждения.

«После этого события, еще в начале сентября на встрече представителей стран Балтии и Скандинавии в Вильнюсе глава МИД Литвы зачитал специальное заявление от имени всех стран-участниц, в том числе и Латвии», - сегодня на совместной пресс-конференции с главой МИД Армении, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, сказал глава МИД Латвии, находящийся в Армении с официальным визитом.

Он добавил, что Латвия в связи с данным вопросом также выразила свою глубокую озабоченность Верховному представителю ЕС по вопросам внешней политики, которая, в свою очередь, от имени всех стран-членов ЕС осудила данный факт и выразила обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией.

«Считаю, что подобные шаги в существующей сложной ситуации не способствуют диалогу между странами. И когда мы заявляем об этом, как сделали это в Вильнюсе, вы можете считать, что мы все очень серьезно восприняли этот вопрос», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Латвии.

Касаясь карабахского конфликта, глава МИД Латвии отметил, что он должен быть урегулирован исключительно мирным путем. Он подчеркнул необходимость уважать заявления ОБСЕ и сопредседателей Минской группы. При этом отсутствие прогресса в данном процессе, по его словам, несколько разочаровывает, однако необходимо надеяться, что вопрос будет в центре внимания международного сообщества.

В свою очередь, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, отвечая на вопрос, касающийся предложения Азербайджана о создании новой «дорожной карты» по карабахскому урегулированию, отметил, что складывается впечатление, что авторы предложения, подразумевающего поэтапное решение, застряли на информационном уровне, характерном для средины 90-ых годов.

«С 1995 года прошло 17 лет, поезд ушел, но некоторые люди в Азербайджане все еще остались на перроне, - сказал Налбандян и напомнил: - Международное сообщество уже выдвинуло «дорожную карту», она была представлена в Казани и касается основных принципов урегулирования карабахского конфликта, которые были предложены странами-сопредседателями МГ ОБСЕ».

«В Казани не удалось добиться прогресса, поскольку Азербайджан отверг эти предложения. Не думаю, что идея азербайджанской стороны касательно новой «дорожной карты» может быть серьезной, особенно когда речь идет о карте 17-летней давности. Если бы эта карта 17-летней давности имела какой-то смысл, то в то время можно было бы следовать ей», - отметил армянский министр.

Он напомнил, что был сделан целый ряд заявлений – в Казани, Довиле, Мускоке, Аквиле, Лос-Кабосе. «Необходимо двигаться вперед на основании этих предложений. А позиция Армении по этим предложениям выражалась неоднократно», - заключил он.
XS
SM
MD
LG