Մատչելիության հղումներ

Премьер-министр считает маловероятным выдвижение единого кандидата от АНК-ППА


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян выступает в Национальном Собрании (архивная фотография)

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян выступает в Национальном Собрании (архивная фотография)

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян считает маловероятным участие Армянского национального конгресса (АНК) и партии «Процветающая Армения» (GGF) в президентских выборах 2013 года с единым кандидатом.

Сегодня в ходе брифинга, состоявшегося после правительственного часа в парламенте, отвечая на вопрос Радио Азатутюн относительно заявления АНК о возможности выдвижения единого кандидата в президенты от этих двух политических сил, премьер-министр сказал: «В политическом поле я ничего не исключаю, но считаю, что вероятность этого очень мала».

Тигран Саргсян пояснил: «Я смотрю на пройденный нашими партиями путь. Мы вместе прошли путь, мы хорошо друг друга знаем, знаем, вокруг каких ценностей происходит это объединение, кто является носителем этих идей. Такой резкий поворот в политике менее вероятен, чем тот образ действий, который был в прошлом. Но не исключаем, что могут развиваться и другие сценарии».

Журналисты поинтересовались, продолжает ли премьер настаивать на том, что заключенный в 2011 году между Республиканской партией, «Процветающей Арменией» и «Оринац еркир» коалиционный меморандум, согласно которому ППА обязалась поддержать на президентских выборах 2013 года кандидатуру действующего президента Сержа Саргсяна, все еще остается в силе.

«Мы были объединены с ППА одним заявлением, в котором было четко зафиксировано, что три партии, которые подписали это заявление, на выборах 2013 года поддержат кандидатуру действующего президента. Было ли со стороны какой-либо из этих трех партий официальное опровержение, заявление о том, что они отказываются от этого заявления. Я сказал, что таким официальным опровержением не знаком», - отметил Тигран Саргсян.

Наш уточняющий вопрос Радио Азатутюн, идет ли речь об опровержении со стороны Гагика Царукяна, поскольку другие члены ППА уже неоднократно делали такие опровержения, премьер ответил утвердительно.

Поскольку в последние дни активно обсуждается вопрос перехода на 100%-ную пропорциональную избирательную систему и парламентскую форму правленимя, а ППА предложила начать по этому вопросу политические консультации с оппозиционными силами, Радио Азатутюн попросило премьер-министра ответить, сторонником какой системы он является и как относится к оценкам второго президента Армении Роберта Кочаряна по данному вопросу.

«Во-первых, позвольте мне не комментировать оценки Роберта Кочаряна. Во-вторых, совсем недавно мы внесли изменения в наш Избирательный кодекс, и думаю, что после президентских выборов у нас будет возможность провести в Национальном Собрании политические дискуссии по вопросу эффективности системы правления, выслушать разные точки зрения. Но считаю, что сегодня, всего за несколько месяцев до выборов, обращаться к этому вопрос не столь уж правильно, в нашей повестке этот вопрос не является приоритетным», - отметил Тигран Саргсян.
XS
SM
MD
LG