Մատչելիության հղումներ

«Уругвай может первым признать независимость Карабаха»


Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян вместе с уругвайскими парламентариями, Степанакерт, 13 ноября 2012 г.

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян вместе с уругвайскими парламентариями, Степанакерт, 13 ноября 2012 г.

Высокопоставленные официальные лица Уругвая, который год назад первым заявил о возможном признании независимости Нагорного Карабаха, посетили Степанакерт.

Накануне делегацию Уругвая во главе с председателем Палаты представителей Хорхе Орико принял президент Нагорного Карабаха Бако Саакян. Согласно официальному сообщению, на встрече был обсужден широкий круг вопросов, касающихся развития двусторонних отношений.

«Посещение Арцаха не является проявлением особой смелости, а вот чтобы добраться до Арцаха, требуется смелость [имеется в виду путь]. Мы дружественны армянскому народу и должны особо подчеркнуть то значение, которое имеет офис «Ай Дат» в развитии дружбы Армении и Уругвая», - заявил член комиссии по внешним отношениям парламента Уругвая, руководитель межпарламентской группы дружбы Уругвай – Армения Рубен Мартинес Уэльмо.

«Уругвай, будучи первой страной, признавшей Геноцид армян, может стать первым и в деле признания независимости Нагорного Карабах», - заявил журналистам Рубен Мартинес Уэльмо, при этом, однако, добавив, что это теоретический ответ. - Искренне могу сказать, теоретически – да. Но это политический процесс, он должен продвигаться постепенно, шаг за шагом. Мы должны собрать и представить аргументы политическим силам».

Сегодня состоялась встреча глава Палаты представителей Уругвая с председателем Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашотом Гуляном, в ходе которой уругвайский парламентарий заявил, что Уругвай понимает и принимает законное желание других народов на самоопределение.

«Мы – страна мира, и находимся тут с миссией мира. Мы небольшая нация, но всегда себя чувствовали свободными и понимаем, что другие народы также имеют право на самоопределение, и есть международный суд, который может решить все противоречия. Мы всегда считали, что главный путь – свобода», - в частности, заявил Хорхе Орико.

Он подчеркнул, что реалии отличаются и всем ясно, какова ситуация в Нагорном Карабахе.

«В вопросе признания независимости Нагорного Карабаха у Уругвая нет официальной позиции, но никто не противостоит тем реалиям, которые существуют сегодня в Арцахе», - отметил глава Палаты представителей, выразив готовность оказать содействие в мирном решении споров и противоречий.
XS
SM
MD
LG