Մատչելիության հղումներ

logo-print

Завершился визит президента Армении во Францию


Встреча президента Армении Сержа Саргсяна с представителями армянской общины Лиона, 13 ноября 2012 г. (фотография – официальный сайт президента)

Встреча президента Армении Сержа Саргсяна с представителями армянской общины Лиона, 13 ноября 2012 г. (фотография – официальный сайт президента)

Завершился трехдневный официальный визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию.

В последний день визита в Лионе он затронул политику Турции в вопросе признания Геноцида армян.

«Рано или поздно Турция вынуждена будет считаться с действительностью. Пожалуй, это является минимальным условием для установления отношений с Европой», - заявил президент Армении.

Говоря об армяно-азербайджанской проблеме, Саргсян отметил, что в последние месяцы руководство Азербайджана подняло новую волну ксенофобии, героизировав трусливого убийцу, зарубившего топором спящего армянского офицера. Этот случай президент Армении счел окончательным доказательством того факта, что Карабах не может быть в составе Азербайджана.

«Свободолюбивый и героический народ Арцаха не может жить в составе государства, покровительствующего ксенофобии и тяжким преступлениям», - заявил Серж Саргсян.

По словам Саргсяна, каждый раз, посещая Францию, он чувствует себя как дома, и в ходе нынешнего визита несколько раз пригласил французов, а также армян Франции в Армению - основать там свой бизнес.

В Торгово-промышленной палате Лиона, объединяющей 71 тысячу компаний, с этой целью специально была организована встреча с французскими бизнесменами, в том числе и армянского происхождения, в ходе которой Серж Саргсян назвал объемы товарооборота между Францией и Арменией неприемлемо низкими.

«В вопросе улучшения этого показателя я, честно говоря, ожидаю вашего действенного участия», - сказал президент Армении.

Он перечислил ряд причин, по которым, на его взгляд, выгодно основывать бизнес в Армении. Армения в данный момент ведет переговоры с Евросоюзом вокруг либерализации торговли, в стране проведены экономические реформы, которые, по словам президента, улучшили инвестиционную сферу, также у Армении есть соглашение о свободной торговле со странами СНГ, а с целью подписания аналогичного документа ведутся переговоры с Ираном.

Однако французские предприниматели армянского происхождения, получившие от руководства Армении приглашение основать на родине свой бизнес, в беседе с Радио Азатутюн не спешили строить планы.

Лионец Ришар Казарян, в частности, сказал: «Проблема в маленьком рынке Армении, рынок небольшой, для торговли это представляет большую трудность».

В Армении основать бизнес невозможно, утверждают некоторые армянские бизнесмены, ссылаясь на тяжелое налоговое бремя, царящую в государственных органах коррупцию, действующий принцип кумовства. На вопрос Радио Азатутюн, были ли решены эти вопросы перед тем, как приглашать армян из Диаспоры, министр экономики Армении Тигран Давтян ответил: «Есть также мнение, что в Армении можно работать, и есть предприниматели, которые однозначно настаивают на этом мнении».

В последний день официального визита, обращаясь к собравшимся в мэрии Лиона нескольким сотням армян, многие из которых родились и выросли во Франции, а некоторые приехали в последние годы из Армении, Серж Саргсян сказал: «Родина гордится своим чадами, которые, живя в самом сердце Европы, сохраняют свои национальные корни и язык, дух и большое желание развивать свою родину».
XS
SM
MD
LG