Մատչելիության հղումներ

Армения планирует расширить сотрудничество с сфере ВПК


Армения – Демонстрация оружия армянского производства во время военных учений ОДКБ, 19 сентября 2012 г.

Армения – Демонстрация оружия армянского производства во время военных учений ОДКБ, 19 сентября 2012 г.

Армения намерена расширить сотрудничество в сфере военной промышленности, и в ближайшем будущем в этом направлении будут достигнуты договоренности с рядом государств, в том числе со странами-членами НАТО.

В беседе с Радио Азатутюн об этом, в частности, сообщил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян, добавив, что в данный момент в этом направлении ведутся переговоры.

«Мы стараемся сотрудничать в этой сфере не только с традиционными партнерами, но и с ведущими компаниями мира, их опыт очень важен для нас. Все это мы сейчас изучаем, и в ближайшее время в случае конкретных шагов сообщим об этом», - сказал он.

Армянские высокопоставленные чиновники сферы безопасности около двух лет назад стали говорить о развитии военно-промышленного комплекса в Армении. В декабре 2011 года президент Армении Серж Саргсян утвердил «Концепцию реформы и развития военно-промышленного комплекса». В последнее время появился ряд соглашений, касающихся сферы военной промышленности Армении.

В частности, 17 октября в ходе визита в Ереван министра обороны Италии было подписано соглашение об армяно-итальянском сотрудничестве в военно-технической сфере. А 29 октября по итогам переговоров между министром обороны Армении Сейраном Оганяном и прибывшим в Ереван секретарем ВМС США Рейем Мабусом было объявлено о том, что две страны в ближайшее время начнут сотрудничество в сфере военной промышленности.

Примерно неделю назад стало известно о том, что Армения и Россия углубляют сотрудничество в сфере военной промышленности и в ближайшее время две страны намерены приступить к совместному выпуску военной продукции. В прошлый четверг на заседании правительства Армении был одобрен проект соглашения между правительствами Республики Армения и Российской Федерации «О производственной и научно-технического кооперации организаций в сфере оборонной промышленности».

«Мы последовательно развиваем сферу военной промышленности. Обсуждается сотрудничество со странами бывшего Советского Союза, странами бывшего Варшавского договора, а также с некоторыми западными странами», - отметил пресс-секретарь министра обороны.

Касаясь нового соглашения, которое должно быть подписано с Россией в сфере оборонной промышленности и которое предполагает кооперацию предприятий военно-промышленного комплекса двух стран, Арцрун Ованнисян заявил, что углубление сотрудничества с Россией в этом направлении «имеет предметное значение для Армении, поскольку в арсенал армянских вооруженных силах входит большая часть вооружений именно российского производства».

«Некоторые образцы могут производиться совместно, не исключена продажа этих образцов на международных рынках, в третьи страны, - пояснил он и добавил: - «Прежде всего, перед нами стоит задача модернизации, совершенствования, переоснащения наших вооруженных сил, однако промышленность предназначена также для того, чтобы выносить некоторые образцы на рынок».
XS
SM
MD
LG