Մատչելիության հղումներ

logo-print

Во фракции АНК «вопрос единого кандидата от АНК-ППА не обсуждался»


Члены фракции АНК в парламенте (архивная фотография)

Члены фракции АНК в парламенте (архивная фотография)

В парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) вопрос единого кандидата в президенты от АНК и партии «Процветающая Армения» (ППА) не обсуждался. Об этом сегодня в беседе с Радио Азатутюн заявил депутат фракции АНК Никол Пашинян.

Между тем, глава парламентской фракции АНК, координатор АНК Левон Зурабян вчера после встречи с депутатами от ППА заявил, что не исключает возможности того, что АНК и ППА выдвинут единого кандидата в президенты.

«Фракция этот вопрос не обсуждала и решения не принимала. И вообще не думаю, что этот вопрос входит в компетенцию фракции. Конечно, это личное мнение не только Зурабяна, в данный момент это мнение является личным мнением многих людей. А я выражаю свое личное мнение, но это не означает, что я один придерживаюсь этого мнения», - сказал Пашинян.

Никол Пашинян еще раз подчеркнул, что, по его мнению, АНК на президентских выборах в качестве кандидата должен выдвинуть Левона Тер-Петрсояна, и все те политические силы, которые желают «демонтажа бандократии», могут поддержать Тер-Петросяна.

«К сожалению или к счастью, я не могу запретить какой-либо политической партии поддержать того кандидата в президенты, которого поддерживаю я сам», - сказал Пашинян в ответ на вопрос, имеет ли он в виду также ППА.

Тер-Петросян до сих пор не объявил о своем намерении баллотироваться, между тем, ППА заявила о том, что в ее активе и областных структурах преобладает мнение, согласно которому ППА должна участвовать в президентских выборах с собственным кандидитом и этим кандидатом является лидер партии Гагик Царукян.

На вопрос, вокруг чего, по его мнению, могут сотрудничать АНК и ППА, к тому же всего за три месяца до президентских выборов, Пашинян ответил: «Мы постоянно говорим о сотрудничестве, а в чем выражается это сотрудничество? Вы можете показать мне конкретный пример сотрудничества в каком-то вопросе. Сотрудничества я не вижу. Сотрудничество, по моему представлению, означает конкретную договоренность, конкретную совместную программу. Вы слышали о такой программе? Подобной програмы нет».

Отметим, однако, что когда ППА заявила о проведении политических консультаций вокруг возможности перехода от президентской к парламентской форме правления и перехода на 100-процентную пропорциональую избирательную систему, АНК ответил на это предложение, представив более широкую программу «объединения против режима» на предстоящих президентских выборах, вплоть до проведения совместно с ППА массовых мероприятий. Все эти вопросы ППА и АНК вчера уже обсудили и заявили, что переговоры продолжатся. Более того, как сказал в беседе с Радио Азатутюн участвовавший в переговорах депутат от ППА Вартан Осканян, на следующем этапе будет также обсуждаться вопрос о том, кто станет кандидатом в президенты.

К вопросу инициированных ППА политических консультаций сегодня обратился и второй президент Армении Роберт Кочарян. Он посоветовал особо «сообразительным», то есть тем, кто во всем видит его тень, «хорошенько протереть глаза, чтобы наконец увидеть, что в ППА сформировалась политическая команда, способная самостоятельно формировать политическую повестку партии».

Отвечая на данное заявление экс-президента, Пашинян сказал, что ему, конечно, хотелось бы прокомментировать показания Роберта Кочаряна в рамках дела 1 марта. Что же касается вопроса о том, стоит за ППА Кочарян или не стоит, то Пашинян подчеркнул, что создание ППА иницировал именно Роберт Кочарян и сделал он это тогда, когда Серж Саргсян взял под свой контроль Республиканскую партию.

«Имел место процесс, цель которого (речь идет о действиях Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна) - взять под контроль все политическое поле. То есть, чтобы политическое поле, по меньшей мере, его 90 процентов, четко было поделено на две части. В одной части будет РПА, в другой части – ППА, и в этом поле других игроков не будет. Это единственный формат, единственная возможность, которая теоретически позволит Кочаряну и Саргсяну избежать ответственности за преступления, совершенные в ходе их президентства», - сказал представитель АНК.

Отвечая на вопрос, получается ли, согласно его анализу, что сегодня между Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном нет противоречий, Пашинян ответил, что противоречия и даже вражда могут быть, поскольку вопрос состоит в том, в руках кого из них окажется «контрольный пакет» политической системы.
XS
SM
MD
LG